Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с дочерью и главой Фонда первого президента России Бориса Ельцина Татьяной Юмашевой. Они обсудили совместную работу, связанную с деятельностью «Ельцин-центра», сообщили в пресс-службе регионального правительства корреспонденту ИА REGNUM.

«Я рада, что «Ельцин-центр» создан в Екатеринбурге, на папиной родине. Считаю, что это правильное отношение. Хотя нас многие упрекают: «Почему не в Москве, там могло бы быть больше посетителей». Но я считаю, пусть все желающие приезжают к нам сюда, в Екатеринбург. Очень рада, что «Ельцин-центр» стал популярным, любимым. И что вы нам помогаете», — обратилась Татьяна Юмашева к губернатору.

В свою очередь Евгений Куйвашев поздравил дочь первого президента с прошедшим недавно днём рождения и поблагодарил её за сотрудничество и энергию, которую она вкладывает в развитие «Ельцин-центра».

"Пусть все складывается, как вы задумали. А задумали вы хорошее дело для нашего города, региона и не только», — сказал губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM, «Президентский центр Б.Н. Ельцина» («Ельцин-центр») был открыт в Екатеринбурге 25 ноября 2015 года. На финансирование строительства центра были выделены кредиты на сумму семь миллиардов рублей: пять из федеральной казны и два из бюджета Свердловской области. В итоге депутаты и общественники Свердловской области неоднократно поднимали вопрос о скорейшем возвращении двух миллиардов рублей в региональную казну.

Рассчитаться по региональному кредиту «Ельцин-центр» смог спустя два года. Осенью 2017 года был погашен кредит, но за это время накопились проценты в размере 598 млн рублей. В итоге в конце прошлого года между правительством Свердловской области и президентским центром было достигнуто соглашение о передаче части помещений «Ельцин-центра» в собственность региона на общую сумму 601 млн рублей в качестве отступных. При этом сами помещения будут сдаваться на безвозмездной основе «Ельцин-центру» для ведения уставной деятельности.

Немало вопросов возникало и к деятельности центра. Так, острой критике общественников и специалистов подвергалась и подвергается музейная экспозиция «Ельцин-центра». О том, что к экспозиции есть вопросы, заявлял президент России Владимир Путин. Российский режиссёр Никита Михалков и вовсе считает, что в центре ежедневно в сознание детей, которых водят туда на экскурсию, внедряется «инъекция яда».

Также общественники не раз отмечали, что в стенах «Ельцин-центра» проходят скандальные акции. Были показаны фильмы, оправдывающие бандеровцев и «лесных братьев», которые отбывали наказание в исправительной колонии «Пермь-36», а также документальный фильм о неонацистских карателях вооружённых сил Украины, которые виновны в обстрелах и убийствах мирных жителей Донбасса. В прошлом году в центре продемонстрировали для детей «недетское кино» о подростках, которые в ходе киноленты курят и злоупотребляют алкоголем. По данному факту была проведена проверка, и прокуратура установила, что «Ельцин-центр» нарушил закон.

В 2016 году в центре проходили мероприятия, в ходе которых директор «Ельцин-центра» по научной работе Никита Соколов призывал пересмотреть отношение к власовцам, так как, по его мнению, они боролись с советским режимом и могут быть признаны жертвами репрессий.

Напомним, что у входа в «Ельцин-центр» расположен памятник первому президенту, который за время своего существования подвергался атакам вандалов. Его обливали синей краской и пытались бросить в него бутылки с воспламеняющейся жидкостью.

Также местные СМИ отмечают, что за время своего существования указанные в уставе Фонда пункты выхолащиваются, а музейная экспозиция уходит на второй план. Сам «Ельцин-центр» в настоящее время напоминает больше торгово-развлекательный центр (ТРЦ). За прошедшие два года на площадях центра открыты книжный магазин, гипермаркет, бар, ресторан «БарБорис», салон связи, магазин парфюмерии и фитнес-центр.

Читайте ранее в этом сюжете: Бремя «Ельцин-центра» в Екатеринбурге: торговли всё больше

Читайте развитие сюжета: В «Ельцин-центре» откроется репродуктивная клиника и банк спермы