Правительство Финляндии призвало оппозиционные партии как можно скорее поддержать законопроект о разведке, 25 января сообщает Reuters.

«Ослабление ситуации в области безопасности Финляндии и необходимость подготовки к действиям, угрожающим национальной безопасности Финляндии, создали исключительную ситуацию, в рамках которой возникла необходимость срочного внесения поправок в конституцию», — говорится в заявлении правительства.

Правительство требует внести изменения в конституционное право, предусматривающее защиту частной жизни. Законопроект должны поддержать пять шестых депутатов парламента.

Правящая коалиция контролирует 105 мест в парламенте и нуждается в поддержке 35 оппозиционных законодателей, чтобы получить необходимые 166 голосов.

Законопроект предоставит властям новые полномочия для мониторинга граждан в сети Интернет и позволит разведывательной службе отслеживать связи граждан за пределами Финляндии.

«Наше законодательство в сфере разведывательной деятельности сильно отстало от других западных стран, поэтому нет необходимости затягивать с его принятием», — заявил министр обороны Финляндии Юсси Ниинисто.

Напомним, в августе 2017 года в финском городе Турку на прохожих напал вооруженный ножом гражданин Марокко. В результате нападения погибли два человека, еще восемь человек получили ранения. Ожидается, что судебное разбирательство по делу начнется в ближайшие недели.

Читайте ранее в этом сюжете: В Финляндии началось досрочное голосование на президентских выборах