Экс-мэр Старого Оскола снова не смог через суд отменить свою отставку

Суд не нашел причин признать действия депутатов незаконными

Старый Оскол, Белгородская область, 25 января 2018, 15:57 — REGNUM  Старооскольский городской суд Белгородской области отклонил иск бывшего мэра Старого Оскола Александра Гнедых, пытавшегося доказать незаконность решения совета депутатов, отправившего его в отставку. Как уже сообщало ИА REGNUM, «процесс» отставки главы администрации городского округа был запущен после того, как работу органа местного самоуправления за 2016 года депутаты признали неудовлетворительной.

Незаконность решения депутатов Гнедых мотивировал тем, что во время заседания 15 июня 2017 года, когда он представил отчет о годовой работе окружной администрации, депутаты нарушили регламент и дали «произвольную» оценку его деятельности, основанную на «скоропалительных и надуманных» выводах. Присутствовавшие на заседании депутаты облдумы, по мнению истца, оказывали давление на сторооскольских депутатов. В итоге, заключил Гнедых, было нарушено его право на обоснованную оценку его работы в качестве главы администрации, а также на исполнение полномочий в рамках его должности.

По мнению судьи, депутаты действовали в рамках своих полномочий. Заявление о том, что депутаты облдумы «давили» на сктарооскольских народных избранников, суд также признал несостоятельным, так как на заседаниях горсовета могут присутствовать председатель окружной Контрольно-счетной палаты, городской прокурор, председатели городского и районного судов, мэр и его заместители, а также депутаты облдумы. Если они были приглашены на заседание, то, согласно регламенту, они имели право на выступление.

В итоге суд счел, что вынесенное депутатами 15 июня 2017 года решение «не противоречит действующему законодательству, не нарушает прав и свобод административного истца», поэтому в удовлетворении исковых требований Александру Гнедых отказали.

Это решение экс-мэр может обжаловать в Белгородском областном суде в течение месяца. В том, что апелляция будет подана, можно не сомневаться — ранее Гнедых уже заявил о готовности отстаивать свои права во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда РФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, после заседания 15 июня 2017 года Гнедых снабдили списком вопросов, требующих решения, и дали срок устранить недочеты к 1 сентября. Результаты «работы над ошибками» депутатов не устроили, и 15 ноября 2017 года Гнедых решением совета депутатов отправили в отставку.

Нового сити-менеджера выбирали уже не всенародным голосованием, а с помощью конкурсного отбора. В итоге, 19 января 2018 года градоначальником депутаты назначили экс-главу администрации Белгородского района и врио главы старооскольской администрации Александра Сергиенко.

Новый мэр пообещал решить городские проблемы и первым делом завел себе страницу в соцсети «ВКонтакте»,.

Читайте ранее в этом сюжете: Амбиции и наследство нового мэра Старого Оскола

Читайте развитие сюжета: Мэр «мятежного» Старого Оскола сформировал новую команду

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail