Руководители компаний, подконтрольных фонду национального благосостояния «Самрук-Казына», несут персональную ответственность за выполнение соглашений, которые были подписаны в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США. Об этом заявил председатель правления фонда Ахметжан Есимов, сообщили 24 января в пресс-службе компании.

В ходе визита представители «Самрук-Казына» подписали ряд соглашений с американскими компаниями.

С компанией GE Digital International LLC было подписано стратегическое соглашение об использовании информационных технологий на базе Predix. Речь идет о промышленном интернете и аналитики промышленных данных.

Между Air Astana и International Aero Engines подписан меморандум о намерении в будущем подписать соглашение на обслуживание двигателей самолетов.

Компания Air Astana также подписала соглашение с Air Lease Corporation на поставку десяти самолетов.

Кроме этого, «Дженерал Электрик» поставит маневровые тепловозы, W.R.Grace и КазМунайГаз создадут совместное предприятие по производству катализаторов.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января 2017 года в Вашингтоне состоялась встреча между президентом США Дональдом Трампом и Нурсултаном Назарбаевым. По итогам встречи между компаниями Казахстана и США были подписаны соглашения на общую сумму $7 млрд.

Читайте ранее в этом сюжете: Сотрудничество США и Казахстана: $2,5 млрд заключенных контрактов