American Conservative: Сближение КНДР и Южной Кореи – полное надувательство

Пхеньян намерен убедить весь остальной мир в своей готовности пойти на разрядку, тогда как у Северной Кореи и мысли нет идти таким курсом

Пхеньян, 24 января 2018, 11:35 — REGNUM  Через каких-то две недели мир будет зачарованно наблюдать, как небольшая группа северокорейских спортсменов пройдет плечом к плечу со своими южнокорейскими собратьями на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. «Говорящие головы» будут говорить, что это сигнал стремления лидера КНДР Ким Чен Ына к миру и заключению соглашения по его ракетно-ядерной программе. Найдутся и такие, кто заявит, что достижение мира на Корейском полуострове уже близко. Поверить в это, значит сознательно купиться на глобальные надувательства Пхеньяна, пишет Гарри Казианис в статье для американского издания The American Conservative.

Именно этого, подчеркивает автор, и хочет руководство КНДР. Пхеньян намерен убедить весь остальной мир в своей готовности пойти на разрядку, тогда как у Северной Кореи и мысли нет идти таким курсом. Это ловушка, троянский конь с ядерным пусковым крючком, направленный на то, чтобы дать Пхеньяну время для разработки ядерного оружия, способного поражать цели на территории континентальных США.

И на эту уловку КНДР мир в целом и Южная Корея в частности попадаются потому, что иного выбора у них нет. Вложив в игры $10 млрд, а также потратив сопоставимые суммы на телевизионные контракты и спонсорские договоры, Сеул оказался в таком положении, когда Пхеньян крайне просто может поставить крест на окупаемости игр. Достаточно было бы провести одно ракетное испытание за несколько дней до начала Игр или осуществить кибератаку во время церемонии открытия, и бесчисленные туристы отменили бы свои планы посетить спортивные мероприятия, а все внимание было бы приковано не к спорту, а к возможности начала вооруженного конфликта.

И победа была бы на стороне КНДР. Поэтому когда Ким Чен Ын заявил в своей речи 1 января о возможности участия его спортсменов в Играх, руководство Республики Корея моментально ухватилось за его слова.

Важно то, что произойдет после Олимпийских и Паралимпийских игр, которые состоятся в марте. По мнению автора, Пхеньян и Сеул продолжат переговоры по широкому спектру вопросов и после окончания игр. Обе стороны обсудят совместные коммерческие предприятия, может произойти воссоединение семей, могут начать говорить о саммите между Ким Чен Ыном и южнокорейским руководством. Сеул будет постоянно поднимать вопрос ядерной программы Пхеньяна, тогда как тот будет повторять, что это вопрос между КНДР и США.

И затем — в точно выверенное Пхеньяном время — этот мираж испарится. Уже в апреле КНДР ужесточит свою позицию по всем вопросам, вновь обрушиваясь волной яростной критики в связи с учениями военных США и Южной Кореи. В Пхеньяне потребуют отменить их, в противном случае угрожая отозвать свою группу на переговорах. В Сеуле, скорее всего, на эти требования не пойдут, в результате чего северокорейская делегация со скандалом покинет переговоры, поставив крест на недолгосрочной разрядке — все в соответствии с планами Пхеньяна.

Дальнейшее развитие событий предвидеть не сложно: с приходом весны — любимое время КНДР для запуска ракет — Ким Чен Ын осуществит ряд испытаний, возможно, также и ядерных. Но прежде всего необходимо ожидать пуска доселе невиданной северокорейской межконтинентальной ракеты: такой, которая будет запущена не по вертикальной траектории, а пролетит все 13 тыс. км в южную часть Тихого океана. Только этого не хватает Пхеньяну, чтобы нанести удар по Лос-Анджелесу.

Предугадать то, что последует за этими событиями, практически невозможно. На фоне недавних заявлений сенаторов-республиканцев Линдси Грэма и Марко Рубио о том, что наличие у КНДР такого оружия нельзя допустить, применение военной силы, по всей видимости, становится неизбежным.

И с учетом громадных издержек, связанных с вооруженным конфликтом на Корейском полуострове, администрация президента США Дональда Трампа, возможно, наконец поймет важность стратегии сдерживания.

В заключение автор призывает наслаждаться Играми в Южной Корее как передышкой перед грядущими событиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail