Турция напомнила США о необходимости прекратить поддержку курдов

Вашингтон пообещал прекратить поддержку террористов в Сирии, но до сих пор не предпринял шагов в этом направлении

Анкара, 24 января 2018, 10:37 — REGNUM  О необходимости прекратить поддержку Вашингтоном курдских террористических формирований в Сирии напомнил 23 января в эфире CNN Turk представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын.

«США дали обещание, что PYD и YPG покинут свои позиции в Манбидже (в Сирии). Они давали много других обещаний, но не сдержали ни одного из них. Мы ждем от США полного прекращения поддержки PYD и YPG», — сказал Калын.

Напомним, указанные формирования партии «Демократический союз» (PYD) и отряды курдской самообороны (YPG) признаны в Турции террористическими организациями и запрещены.

По словам Калына, обещание прекратить поддержку курдов дал президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с Эрдоганом в ноябре 2017 года. Тогда американским президентом было заявлено, что поддержка террористов в Сирии будет прекращена после разгрома «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), однако никаких действий в этом направлении Вашингтон не предпринял до сих пор.

«С тех пор прошло два месяца, но ничего не изменилось. Когда поддержка YPG и PYD будет прекращена, мы предложим обсудить ситуацию в Сирии», — заключил Калын.

Отметим, что заявление Анкары прозвучало на фоне проводимой турецкими военными операции «Оливковая ветвь» в Африне.

Читайте также: США хотят взять Эрдогана и его «Оливковую ветвь» под контроль

Она началась 20 января и ставит своей целью создание буферной зоны вдоль турецкой границы. Ранее Эрдоган в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что военная операция в Африне «направлена на освобождение Африна от террористических организаций PYD и YPG».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail