Арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд был снят по решению окружного суда Амстердама после обращения с соответствующим ходатайством казахстанской стороны, сообщает 24 января пресс-служба министерства юстиции Казахстана.

Суд
Суд
Activedia

Средства указанного фонда хранились на счетах на кастодиальном хранении в Bank of New York Mellon и были арестованы ранее по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати.

Читайте также: BNY Melon заморозил $22 млрд Национального фонда Казахстана

«Суд согласился с позицией Национального банка и Министерства юстиции Республики Казахстан, участвовавшей в процессе в качестве третьей стороны, и постановил, что активы Национального фонда неприкосновенны», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что судебные органы Нидерландов и ранее отказывали Стати в аресте активов фонда, а в последний раз предприниматель скрыл данный факты, чем ввел в заблуждение суд.

Читайте также: Минюст Казахстана: Судьба замороженных миллиардов будет решаться долго

По решению суда предпринимателю придется возместить судебные издержки Казахстану. В настоящий момент продолжается работа по обжалованию аналогичного ареста, наложенного бельгийскими судебными органами.

Читайте ранее в этом сюжете: Британский суд отказал молдавскому бизнесмену в обжаловании решения

Читайте развитие сюжета: Средства Национального фонда Казахстана остаются под арестом