США воспротивились предложению РФ о новом механизме расследования химатак

Хейли: Россия пытается помешать международному сообществу «двигаться к правде»

Нью-Йорк, США, 24 января 2018, 02:28 — REGNUM  Предложение российской стороны создать новый механизм расследования химических атак не будет принято, заявила постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли на заседании Совета Безопасности ООН.

23 января СБ ООН провел срочное совещание по ситуации в Сирии, на котором российский постпред Василий Небензя предложил «подняться над разногласиями и создать новый международный следственный орган», который смог бы устанавливать факты для определения СБ ООН ответственных за применение отравляющих веществ в качестве оружия.

Комментируя это предложение, Хейли заявила, что российская инициатива не принимается. Зато Вашингтон готов возобновить действовавший ранее режим совместного расследования химатак, если Москва «будет готова сотрудничать».

«США не примут никакое предложение России, если оно будет противодействовать движению международного сообщества к правде», — заявила Хейли.

Американка пояснила, что существовавший механизм «испорчен» российской линией поведения в СБ ООН, поскольку Москва трижды пользовалась правом вето.

Напомним, Вашингтон обвиняет сирийского президента Башара Асада в применении химического оружия. Сирия является участником Конвенции о запрещении химического оружия (КХО) с 13 октября 2013 года. Участниками КХО является и большинство государств, в том числе Россия и США.

Кроме того, Вашингтон обвиняет Москву в поддержке Асада «любой ценой». Российская сторона не раз указывала США на то, что в свое время ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили полное уничтожение Дамаском этих отравляющих веществ. Вывоз химоружия из Сирии происходил при участии американской стороны.

Новые обвинения в адрес Москвы прозвучали из уст американского госсекретаря Рекса Тиллерсона, по словам которого Россия «использует любую возможность, чтобы защитить режим президента Сирии, который продолжает использовать химоружие».

Читайте подробнее: Париж, Вена, Сочи… Кто разрубит сирийский узел?

22 января представители сирийской оппозиции обвинили Дамаск в применении отравляющих веществ: 13 человек пострадали от хлора в городе Думе (Восточная Гута, Сирия), в том числе женщины и дети.

Читайте подробнее: «Белые каски» обвинили Дамаск в применении хлора в Восточной Гуте

В результате СБ ООН созвал экстренное заседание. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 января Небензя заявил:

«Мы хотим подняться над разногласиями и предложить создать новый международный следственный орган, который на основе безупречных и неопровержимых данных, полученных прозрачным и заслуживающим доверия путем, смог бы устанавливать факты для определения СБ ответственных за применение отравляющих веществ в качестве оружия».

Читайте ранее в этом сюжете: Россия предложила ООН создать новый орган по расследованию химических атак

Читайте развитие сюжета: Небензя: Эксперты ОЗХО поедут в Сирию и изучат изъятое у боевиков химоружие

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail