Россия предложила ООН создать новый орган по расследованию химических атак

Василий Небензя рассказал о проекте соответствующей резолюции Совета Безопасности

Нью-Йорк, США, 23 января 2018, 23:58 — REGNUM  Россия предлагает создать новый международный следственный орган по расследованию случаев применения химического оружия. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности 23 января, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Мы хотим подняться над разногласиями и предложить создать новый международный следственный орган, который на основе безупречных и неопровержимых данных, полученных прозрачным и заслуживающим доверия путём, смог бы устанавливать факты для определения Советом Безопасности ответственных за применение отравляющих веществ в качестве оружия», — сказал российский дипломат.

Небензя подчеркнул, что подобный орган «должен быть профессиональным и деполитизированным», тогда как совместный механизм ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия «стал инструментом политических манипуляций».

Постпред России сообщил, что российская сторона подготовила проект соответствующей резолюции, и обратился к секретариату СБ ООН с просьбой распространить его.

«Рассчитываем, что в ближайшее время члены Совета Безопасности проработают нашу инициативу со своими столицами. Мы готовы к предметным консультациям», — сказал он.

Небензя также прокомментировал очередные обвинения со стороны Госдепартамента США в том, что Россия якобы препятствует проведению международных проверок фактов применения химического оружия в Сирии.

Он подчеркнул, что никто больше Москвы не требовал «профессионального расследования, а не его имитации» по эпизодам применения химоружия в Сирии. Российская сторона и в настоящее время продолжает добиваться от ОЗХО выезда её специалистов на территорию Сирии для ознакомления с обнаруженными сирийским правительством складами химоружия, оставленного боевиками в освобождённых районах, отметил российский дипломат.

Читайте развитие сюжета: США воспротивились предложению РФ о новом механизме расследования химатак

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail