Волкер в Киеве обсудит закон о Донбассе, невыгодный США

Эксперты полагают, что после принятия закона «о реинтеграции» Донбасса, США и России будет сложнее договориться

Киев, 23 января 2018, 21:47 — REGNUM  Сегодня, 23 января, на Украину прилетел спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер. Днем его самолет приземлился в международном аэропорту «Борисполь» (под Киевом). Об этом сообщил помощник пресс-атташе американского посольства Вадим Ковалюк, передает «УНИАН».

По данным издания, сегодня Волкер проведет встречу с президентом Украины Петром Порошенко. При этом в посольстве США отметили, что запланированная на завтра поездка Волкера в Донбасс, скорее всего, не состоится из-за ухудшения погодных условий.

«Вероятно, такой поездки не будет, он будет находиться в Киеве… неблагоприятные погодные условия», — рассказал Ковалюк.

Также стало известно, что Волкер уже провел встречу с начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко, об этом сообщает Генштаб ВСУ в Facebook. В ходе встречи, на которой присутствовала также посол США в Украине Мари Йованович, Муженко рассказал Волкеру о текущей ситуации на Донбассе.

«Стороны обменялись взглядами по актуальным вопросам региональной безопасности и перспектив развития двусторонних отношений между Украиной и США в оборонной сфере», — информируют в ВСУ.

В свою очередь, экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что сегодня перед Волкером стоит «сложная задача».

«После того, как Рада приняла закон об особенностях государственной политики на неподконтрольных территориях, так называемый закон о реинтеграции, оснований для позитивных договоренностей с Россией стало намного меньше. Поэтому сегодня будет главный вопрос, что делать с минским процессом, который оказался фактически под угрозой после принятия Радой этого закона», — считает Кожара.

По его словам, закон о реинтеграции Донбасса вывел Украину из минских соглашений, поскольку Рада запретила чиновникам выполнять международные соглашения, которые не были ратифицированы парламентом. Дипломат напомнил, что минские соглашения не были ратифицированы парламентом.

«Сам закон говорит о том, что государственные служащие от высших до рядовых, не могут в своей работе опираться на международные обязательства Украины, которые не ратифицированы Верховной Радой. Мы знаем, что Минск не ратифицирован Радой… Поэтому сегодня дипломатам даже запрещено применять термин минские соглашения. Сегодня это чрезвычайно большая проблема не только Украины, но и господина Волкера, который сегодня ищет какие-то новые подходы в разговоре с Россией», — подчеркнул Кожара.

Кроме того, политолог Тарас Чорновил заявил, что Волкер применяет метод «челночной политики» американского дипломата Генри Киссинджера.

«Совпадение позиции США с Украиной по миротворцам довольно высокое. Более 90% позиций у нас совпадает. Волкер реализует челночную политику Киссинджера. Челночная дипломатия подразумевает, что не каждая встреча приносит результат. Фраза, с которой у нас смеются все кому не лень, звучит так «договорились договариваться» и продолжать диалог в условиях, в которых одна сторона показывает себя как недоговороспособная… Волкер заявлял, что, к сожалению, Россия стала менее договороспособной, более жесткой. Тем не менее, он идет на эти встречи», — сказал Чорновил.

Он допускает, что в Киеве Волкер согласует позицию по закону о реинтеграции Донбасса.

«В Украине проголосован, но еще не введен в действие закон о Донбассе. Волкер по этому поводу проведет определенные консультации. Он должен услышать аргументы России, потому что придется работать не с содержанием закона. Содержание закона очень хорошо известно американцам. Нужно будет работать с трактовками, о которых будет говорить Россия. Мы знаем позиции Лаврова и Путина, что якобы этот закон нивелирует минские соглашения. На самом деле он идет параллельно. Он не входит в сферу интересов минских соглашений и не перечеркивает их ни в одном пункте. Но на это надо узнать реакцию России, чтобы потом выработать совместную украино-американскую позицию… Новые реальности требуют консультаций. Это совсем не значит, что будут приняты какие-то решения», — добавил Чорновил.

В свою очередь политолог Василий Горбаль считает, что Волкер не будет обсуждать с Сурковым ранее поддержанный Радой закон о реинтеграции Донбасса.

«Я не думаю, что Волкер и Сурков будут обсуждать принятие закона. Скорее всего, будут обсуждать вопросы безопасности, как и на прошлых встречах… Мы же понимаем, что у них тема встреч гораздо шире чем украинский вопрос», — сказал Горбаль в эфире телеканала «112 Украина».

Напомним, 26 января в Дубае (ОАЭ) спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер встретится с помощником президента России Владиславом Сурковым. Во время переговоров стороны обсудят войну в Донбассе и перспективы введения миротворческой миссии. Встретиться в январе 2018 года спецпредставители США и РФ запланировали еще во время своей третьей по счету встречи в Белграде в ноябре 2017-го. Тогда Волкер и Сурков обсуждали тему миротворческой миссии на Донбассе.

Читайте развитие сюжета: Порошенко и Волкер обсудили «российскую оккупацию» и миссию ООН в Донбассе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail