Число погибших от насильственных причин в 2017 году миротворцев ООН составило 56 человек, такой показатель стал печальным «рекордом» за последние 24 года, говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

«Эти цифры выходят за все допустимые рамки, и они, по всей видимости, продолжат расти. Нужно что-то изменить, чтобы развернуть тенденцию вспять», — сообщил Гутерриш в докладе.

Доклад содержит подробное описание миротворческой деятельности ООН начиная с 1948 года. За почти 70-летний срок от насильственной смерти погибли 943 миротворца, а тенденция к росту числа жертв среди миротворцев наметилась с 2013 года.

«Сто девяносто пять человек личного состава миротворческих миссий ООН были убиты в результате актов насилия — больше, чем за любой другой пятилетний период в истории», — сообщил генсек международной организации.

Для изменения подобной тенденции в ноябре 2017 года бразильскому генералу-лейтенанту Карлушу Альберто дос Сантос Крузу было поручено изучить данные и выявить закономерности, приводящие к потерям среди «голубых касок».

Читайте также: В результате нападения боевиков в Мали погибли миротворцы ООН

Изучив полученные выводы, секретариат ООН разработал план действий, в соответствии с которым планируется изменить поведение и образ мышления миротворцев, а также нарастить оборонный потенциал миссий ООН.

Первый этап, как ожидается, будет выполнен до конца 2018 года. За отведенное время будут пересмотрены методы подготовки миротворцев и порядок оказания ими медицинской помощи в горячих точках.

Читайте ранее в этом сюжете: Постпред Украины в ООН: Решения по вопросу о миротворцах в Донбассе нет