Болгарская церковь заявила об угрозе для христианской цивилизации в Европе

Церковь в Болгарии выступила против Стамбульской конвенции, легализующей понятие гендерной принадлежности

София, 23 января 2018, 05:50 — REGNUM  Святейший Синод Болгарской православной церкви 22 января выступил с официальным обращением к депутатам Народного собрания республики, призвав отказаться от ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье, также известной как Стамбульская конвенция, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Стамбульская конвенция вызывает озабоченность о будущем европейской христианской цивилизации, так как в ней содержится новое понимание о человеке — человеке как самовластном владетеле, человеке без Бога, который следует за своими желаниями и страстями до такой степени, что может самоопределять даже свой пол», — говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте БПЦ.

Как отмечается, такие представления «открывают двери для морального распада, что неизбежно ведёт к психофизическому разрушению человека — ко «второй смерти», которая является духовной смертью».

Болгарская православная церковь считает, что Стамбульская конвенция «выходит за рамки правового регулирования» затрагиваемых в ней вопросов, поскольку нацелена на «изменение мировоззрения».

«Заложенные в Конвенции идеи об общении между полами, об отношении к религии, традициям, обычаям и образованию и прочему противостоят исконным воззрениям болгарского народа о вере, народности, нравственности, чести, достоинстве, воспитании, семье», — указывается в обращении.

В БПЦ подчёркивают, что конвенция, хотя и является юридическим актом, содержит в себе и духовное измерение. «Это инструмент, посредством которого насаждается чуждая для нас система ценностей, с тем чтобы позволить обществу быть управляемым по новой модели, в соответствии с интересами небольшой его части», — говорится в тексте обращения.

Как передавало ИА REGNUM, Стамбульскую конвенцию Совета Европы, разработанную в 2011 году, подписали все 28 стран Европейского союза, однако ратифицировали документ пока далеко не все из них.

В Болгарии жаркие споры, как в обществе, так и в парламенте вызвали положения документа, легализующие понятие гендерной принадлежности. По мнению противников конвенции, международный акт фактически вводит понятие «третий пол», хотя напрямую этот термин и не упоминается в документе.

Критическую позицию в отношении конвенции занял ряд партий в Народном собрании Болгарии, на ратификации документа настаивает, в частности, омбудсмен Майя Манолова.

Читайте развитие сюжета: Спор вокруг Стамбульской конвенции в Болгарии могут вынести на референдум

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail