Такого не ждали ни в Иерусалиме, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Москве. Вице-президент США Майкл Пенс говорил вечером 22 января в Кнессете не как дипломат или ревизор от сверхдержавы, но предстал неожиданно искренним проповедником с добрыми нотками в голосе. Вместо обычной политкорректности депутаты Кнессета услышали о библейских пророчествах и Высшей воле, вернувшей народ Израиля на его землю.

Разграбление римлянами Иерусалима
Разграбление римлянами Иерусалима

«Мы поддерживаем вас, потому ваш смысл бытия — это наш смысл бытия, и ваши ценности — это наши ценности, а ваша борьба — это наша борьба. Мы поддерживаем Израиль, ибо верим в преобладание правого над лживым, благого над злым, свободы над тиранией. И мы всегда восхищались народом Книги. Основатели Америки обращались к Библии как источнику мудрости и вдохновения».

Пенс говорил о библейской мечте народа Израиля вернуться на его землю, цитировал Пятикнижие, в котором говорится, что Всевышний приведёт к родным пределам даже тех, кто оказался на краю света. Вице-президент Пенс особо остановился на Второй мировой войне и Холокосте и восстроении Израиля три года спустя. Это был взгляд на мир друга и проповедника:

«Они словно восстали из пепла, чтобы возродиться, востребовать еврейское будущее и возродить еврейское государство».

Никола Пуссен. Разрушение Титом храма в Иерусалиме
Никола Пуссен. Разрушение Титом храма в Иерусалиме

Когда Пенс поздравлял присутствующих с грядущим семидесятилетием Израиля, он произнёс древнюю молитву благодарения Всевышнему на иврите, что Он удостоил нас дожить то времени такого. Когда он говорил о Иерусалиме, то напомнил о драме Авраама с Исааком на иерусалимской горе Мория, вспомнил псалмопевца и предтечу Мессии — Царя Давида.

Работники срочного пера набросились на заявление Пенса об окончательном перенесении американского посольства не позже конца следующего года. Они также выделили ту часть выступления Пенса, в которой он в жесткой форме подтвердил намерения Президента Трампа выйти из сделки с Ираном, если в неё не внесут существенных поправок.

Однако куда более значительными и в теологическом, и в политическом контексте следует считать произнесенное в конце речи:

«Это была вера народа еврейского, которая позволила собрать в единой целое разбросанный народ, она оживила язык Библии и описанные в псалмах просторы. Это была вера, благодаря которой были восстроены руины Иерусалима».

Пенс закончил обращением к Всевышнему благословить еврейский народ, Израиль, Америку и весь мир.

Речь вице-президента Майкла Пенса — это манифестация доселе неведомого подхода к израильско-арабскому противостоянию. Израиль был для своих союзников «стратегическим сокровищем», «надежным партнером», «единственной демократией на Ближнем Востоке». Однако никто из ведущих американских политиков не говорил об Израиле как о стране воплощения библейских идей. Это не только признание исторического права Израиля на существование, но придание его существованию универсальной эсхатологической значимости.

Константин Горбатов. Святая Земля. 1934
Константин Горбатов. Святая Земля. 1934

Политические обозреватели уже рассуждают о том, что Пенс ориентируется на десятки миллионов американских евангелистов, полностью разделяющих его воззрение на Израиль как на реализацию библейской мессианской мечты. Он действительно является выразителем чаяний консервативных традиционалистов в США. Впрочем, он не первый вице-президент, опирающийся на религиозных фундаменталистов. Но Пенс стал первым, кто донёс эту идеологию до политической реализации в вопросе, будоражащем весь мир.

До сегодняшнего вечера только мусульмане на Ближнем Востоке видели в политике инструмент для борьбы за их религиозные идеи. Обычно это фундаменталисты, радикалы и террористы. В Израиле религиозное мировоззрение является главенствующим среди доброй половины молодого поколения, но правительство традиционно сторонилось религиозной риторики. Майкл Пенс сказал и израильтянам, и их соседям, что мессианское воззрение — это не менее серьезная основа для межгосударственного дискурса, чем «международное право» или «права человека». Пенс сказал, что судьба библейской земли будет определяться идеями Книги Книг и их носителями.

До этого вечера такой подход выставлялся как отвлеченно иррациональный. С момента декларации Трампа и ее духовного толкования Майклом Пенсом мессианская идея Израиля стала предметом международной политики на высочайшем уровне.

Читайте ранее в этом сюжете: Статус Иерусалима и геополитика Ветхого Завета