«Здесь ваш дом»: Вучич встретился с тысячами сербов в Косово

Президент Сербии посетил Косово с двухдневным визитом

Приштина, 23 января 2018, 03:59 — REGNUM  Президент Серии Александр Вучич во время визита в Косово и Метохию в минувшие выходные, 21−22 января, призвал сербов не уезжать из края, в котором родились они и жили поколения их предков, и пообещал косовским сербам поддержку со стороны Белграда.

Визит сербского лидера в односторонне отделившийся от республики край состоялся по согласованию с албанскими властями в Приштине после убийства 16 января в Косовской Митровице влиятельного сербского политика, лидера гражданской инциативы «Свобода, демократия, правда» Оливера Ивановича.

Александр Вучич посетил северную (сербскую) часть Косовской Митровицы и Лапле-Село, а также православные монастыри Грачаница и Баньска, и провёл встречи с тысячами местных жителей.

Президент Сербии заявил, что прибыл в край с посланием к косовским сербам о том, что им необходимо преодолеть все трудности, остаться на своей земле и сохранять присутствие в Косово, а также с посланием к албанцам о том, что сербы не являются для них врагами и хотят мира и диалога.

«Здесь ваш дом, и другого дома у вас нет. Не в интересах Сербии, чтобы вы когда-нибудь покинули его», — обратился Вучич к гражданам. Он отметил, что у сербов и албанцев сегодня «есть шанс решить многовековые разногласия», и подчеркнул, что проблемы Косово должны решаться «не с оружием в руках, а через диалог».

Вучич выразил благодарность косовским сербам за «смелость, упорство и стремление сберечь как свою страну, Сербию, так и свои семьи». По его словам, главная задача для государства состоит в том, чтобы обеспечить в крае безопасность и возможности для экономического развития, а также побороть коррупцию и преступность.

Среди основных проблем, которые поднимали граждане на встрече с сербским лидером — безработица, жилищные вопросы, доступность медицины и образования на родном языке. Александр Вучич пообещал, что Белград будет работать над решением всех этих вопросов.

Читайте также:

Убийство Ивановича: Первые с 2016 года переговоры по Косово сорваны

Президент Сербии отправляется в Косово с разрешения властей в Приштине

Косово хочет заключить «мирный договор» с Сербией в 2018 году

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail