Главой Староооскольского городского округа 19 января был назначен Александр Сергиенко, экс-глава администрации Белгородского района и врио главы старооскольской администрации. Такое решение на внеочередном заседании приняли депутаты горсовета.

На собрании присутствовали замгубернатора — начальник областного департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова, депутаты облдумы, члены конкурсной комиссии, которые проводили первые этапы конкурса на пост главы округа, а также неизменные руководители крупных предприятий Старого Оскола, которые наряду с депутатами и инициировали отставку прошлого мэра Александра Гнедых.

На кресло мэра также претендовали адвокат и депутат горсовета от КПРФ Эдуард Журналев и председатель правления Старооскольского районного потребительского общества Владимир Стрельников, которые по итогам первых этапов конкурса по количеству баллов уступили Сергиенко и заняли, соответственно, второе и третье места.

На заседании горсовета кандидаты вновь озвучили программы по развитию округа, которые уже представляли 15 января перед конкурсной комиссией. После этого состоялось голосование. Из 20 человек за Сергиенко проголосовали 15, четыре голоса получил Эдуард Журналев, один депутат от голосования воздержался.

Назначенный депутатами мэр сразу же принял присягу. Находиться на посту он будет столько же, сколько продлятся полномочия текущего созыва горсовета — напомним, третий созыв начал работу осенью 2017 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, прошлый мэр Александр Гнедых, как и два его предшественника, были «насильно» удалены в отставку из-за недовольства депутатов и местных элит. Сам Гнедых заявил, что руководители крупных оскольских предприятий поручили за него перед губернатором Евгением Савченко в 2013 году. При этом он настаивал, что отстаивал интересы муниципалитета, чем были недовольны бизнесмены, лишавшиеся дополнительной прибыли из-за «несговорчивости» градоначальника.

Первую «черную метку» мэр получил летом 2017 года, когда представлял отчет о работе окружной администрации за 2016 год. Тогда местная элита обвинила Гнедых в том, что он не смог организовать диалог между властью и бизнесом, заявив, что Старому Осколу «второй раз не везет с властью, а третьего раза город не вынесет». Ситуация повторилась и в сентябре. Решение об отставке Гнедых депутаты приняли 15 ноября 2017 года. Бывший мэр это решение считает незаконным и пытается отстоять свою правоту в суде.

Читайте ранее в этом сюжете: Иллюзия выбора: Старому Осколу назначат нового мэра

Читайте развитие сюжета: Амбиции и наследство нового мэра Старого Оскола