Польша против Германии: вопрос репараций закрыт или нет?

Варшава становится непредсказуемой

Варшава, 23 января 2018, 01:17 — REGNUM  Примирительные жесты нового главы польского МИД Яцека Чапутовича, призванные снять напряженность между Польшей и Германией по поводу репараций, вызвали позитивную реакцию в Берлине. Немецкая сторона благодарно приняла этот жест, а пресса напомнила, что Берлин считает вопрос репараций окончательно закрытым. Почему радость оказалась преждевременной, пишет редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

В Польше на поведение главы внешнеполитического ведомства отреагировали резко. С жесткой критикой обрушился председатель парламентской комиссии по изучению вопроса о репарациях Аркадиуш Мулярчик (партия «Право и Справедливость»), который сперва заявил, что не Чапутовичу решать, «когда вопрос о репарациях за Вторую мировую будет включен в межправительственную повестку дня», а потом дал пространный комментарий о том, что позицию «вопрос закрыт» Берлин занимает по отношению к странам, предъявляющим ему претензии. Мулярчик настойчиво акцентировал, что тема компенсаций юридически и политически открыта, чему пример Чехия, которой немцы будут платить «в рамках своего искупления» до 2027 года. Более того, официально, говорит Мулярчик, Чапутович тему не закрывал, а если что-то подобное и сказал журналистам, то он, Мулярчик, не согласен, потому что юридическая, моральная и политическая проблема репараций не решена.

Марек Суский, глава канцелярии премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, сказал, что одна из целей поездки премьера в США — заручиться поддержкой в деле получения репараций. Несогласие выразил и председатель правящей партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский, сказавший прямо, что позиция Варшавы в отношении требования компенсаций от немцев не изменилась.

Намерена ли Польша подавать против Германии в американский суд или это только слухи, читайте в статье: Польская внешняя политика идет вразнос

Обратите также внимание на другие статьи Станислава Стремидловского о внешней политике Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail