Правительство Российской Федерации согласилось смягчить требования антитеррористического «закона Яровой», который обязывает мобильных операторов связи хранить трафик пользователей, сообщает 22 января «Коммерсантъ».

Так, в письме заместителя главы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) говорится, что ведомство отказалось от требований рассчитывать объем хранилищ пользовательских данных исходя из монтированной емкости сетей операторов связи.

Минкомсвязь согласилась, что совокупная монтированная емкость сетей превышает фактический абонентский трафик. В доработанном проекте постановления ведомства указывается, что операторы будут хранить данные в течение 30 суток, за исключением голоса.

Читайте также: Минкомсвязь и ФСБ сократят срок хранения данных по «закону Яровой»

При этом операторы МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» смогут сэкономить на оборудовании — им разрешат использовать уже имеющуюся инфраструктуру после доработок в соответствии с техническими решениями Минкомсвязи, ФСБ, а также разработчиков оборудования и самих операторов.

В правительстве также допускают, что требования закона по хранению трафика могут вступить в силу не 1 июля 2018 года, а несколькими месяцами позже. На рынке связи предполагают, что изменения вступят в силу в октябре 2018 года.

Напомним, пакет антитеррористических законов, названный в честь одного из его создателей, депутата Государственной думы Ирины Яровой («Единая Россия»), был подписан президентом России Владимиром Путиным в июле 2016 года. Он обязывает операторов сотовой связи хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей до шести месяцев, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.

Читайте также: Telegram наказали за отказ раскрыть переписку обвиняемых в теракте

Читайте ранее в этом сюжете: Минкомсвязи предложило снизить срок хранения данных по «пакету Яровой»