Российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования «Панцирь-С» является идеальным оружием для защиты от беспилотных летательных аппаратов, сообщил аналитик Себастьян Роблин, пишет американский журнал The National Interest.

Комментируя роль ЗРПК в отражении атаки дронов на российскую базу Хмеймим (Сирия), аналитик отметил, что эта техника доказала свою эффективность. Комплекс может обнаруживать низколетящие цели на расстоянии до 30 км.

Кроме того, «Панцирь-С» может одновременно атаковать несколько целей: он заряжен 12 ракетами, которые способны поразить цели на расстоянии до 20 км.

«Ракеты способны поражать цели на скорости до трех чисел Маха», — уточнил эксперт.

По мнению Роблина, летательные аппараты, как и другая техника в воздухе, не смогут увернуться от «Панциря-С». Четыре орудия выпускают до 40 30-мм снарядов в одну секунду из каждого ствола. Снаряды летят на расстояние до трех километров, а это «в разы быстрее огня большинства пулеметов».

Эксперт пояснил, что задействовать против БПЛА истребители непродуктивно, поскольку ракета, выпущенная по дрону, стоит дороже, чем он сам.

«К тому же один самолет не способен противостоять рою из десятков БПЛА, как произошло при нападении на базу в Хмеймиме, — сказал Роблин. — В этой связи «Панцирь» видится практически идеальным оружием для защиты от дронов».

Читайте также: Атака дронов на базы РФ в Сирии: новые данные и новые угрозы

Напомним, атака дронов на Хмеймим произошла 28 декабря 2017 года. «Панцирь-С» сбил две ракеты, запущенные с территории провинции Идлиб (Сирия). Кроме того, одна ракета взорвалась в районе города Джабла (провинция Латакия, Сирия).

Новая атака с использованием 13 дронов произошла в ночь с 5 на 6 января 2018 года. «Панцирь-С» сбил семь беспилотников, а шесть были взяты под контроль российскими подразделениями РЭБ.

Читайте также: National Interest: Имеют ли США «секретное оружие» против беспилотных атак?

Читайте ранее в этом сюжете: Прикрывающий базу Хмеймим «Панцирь-С1» сбил две ракеты террористов