В операцию «Оливковая ветвь» влились 25 тысяч бойцов оппозиционной ССА

Сирийская свободная армия выступила на стороне Анкары

Дамаск, 22 января 2018, 00:58 — REGNUM  Контингент противостоящей Дамаску Сирийской свободной армии (ССА) в количестве 25 тысяч человек присоединился к военной операции Турции «Оливковая ветвь» в городе Африн (провинция Алеппо, Сирия), заявил командующий войск Ясер Абдул Рахим, сообщает Reuters.

Таким образом ССА выступила на стороне Анкары против поддерживаемых США Отрядов народной самообороны (YPG — боевое крыло курдской Партии «Демократический союз»).

Роль ССА в операции такова: войска возьмут Африн в осаду и вытеснят из него YPG. В сам Африн оппозиционная Дамаску армия не войдет.

Как уточнил Рахим, ССА хочет освободить от YPG населенный пункт Телль-Рифаат (на юго-востоке от Африна) и ряд арабских деревень, занятых курдским ополчением в феврале 2016 года.

Напомним, операция Анкары «Оливковая ветвь» в Африне началась 20 января 2018 года. Цель Анкары — не дать курдам укрепиться на сирийско-турецкой границе. Угрозу Анкара почувствовала после того, как Вашингтон объявил о поддержке курдов в Сирии якобы для борьбы с террористами.

Курдская Партия «Демократический союз» (PYD) связана с Рабочей партией Курдистана, которая в Турции считается террористической. PYD входит в альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии (Демократические силы Сирии, или SDF).

Курды разделены границами на несколько стран: помимо Сирии и Турции «государство» Курдистан, которое они хотят создать, охватывает также Ирак и Иран. Есть и притязания на Армению и Азербайджан.

Курдское усиление в Сирии угрожает не только Дамаску, но и Анкаре. Отметим, что ССА также является оппозиционной по отношению к Дамаску и поддерживается Соединенными Штатами.

В преддверии предстоящего девятого раунда межсирийских переговоров в Женеве представители так называемой умеренной оппозиции упрекнули Вашингтон в поддержке курдов и недостаточной помощи им самим.

Напомним, в России «Оливковую ветвь» не приветствуют.

«Россия придерживается последовательной позиции по поиску развязок в Сирии, которая основывается на сохранении территориальной целостности, уважении суверенитета этой страны и поиске долгосрочного политического урегулирования в соответствии с положениями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и договоренностей, достигнутых в рамках Астанинского процесса о функционировании зон деэскалации, — заявили в МИД РФ. — В этой связи призываем противостоящие стороны проявить взаимную сдержанность».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 января сирийский президент Башар Асад обвинил Анкару в поддержке терроризма:

«Агрессию Турции в Африне нельзя отделить от политики, которой следует турецкий режим с первого дня кризиса в Сирии и которая построена в основном на поддержке терроризма».

Читайте ранее в этом сюжете: Асад: Нападение Турции на Африн связано с её поддержкой террористов

Читайте развитие сюжета: В Турции арестованы 42 «кибертеррориста»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail