Остатки «дачи» военного преступника Геринга в Калининградской области сносили слишком долго. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUMвысказал проживающий в Калининграде немецкий предприниматель Уве Нимайер, комментируя сообщение о ликвидации незаконной постройки на месте бывшего имения основателя гестапо.

Штурм Кенигсберга
Штурм Кенигсберга
Военный фотоальбом

Напомним, в январе прошлого года общественность узнала, что в природном парке «Виштынецкий» на фундаментах геринговского восточно-прусского поместья началось возведение гостевого дома. Судя по эскизам, попавшим в Сеть, будущий туристско-развлекательный комплекс с исторической точностью повторял нацистское строение.

Ещё по теме: Прокуратура Калининграда требует прекратить воссоздание нацистского имения

Региональная пресса предположила, что за строительством стоит тогдашний вице-премьер правительства Калининградской области Александр Егорычев. Как писал портал «Новый Калининград», «изначально планировалось, что усадьба станет личной резиденцией высокопоставленного политика, которому очень хотелось бы проводить время именно в этом месте — там, где более 70 лет назад отдыхал, охотился и работал рейхсминистр».

«Конечно, это положительный момент, если государство в лице прокуратуры добилось сноса, но 365 дней для реализации — это очень много времени. Я знаю другие событие в России, когда государство быстрее реагирует. Я, честно сказать, уже забыл о «даче», думал, что давно уже всё окончательно решили, но неправильно думал», — сказал Уве Нимайер.

Вместе с тем, немецкий бизнесмен понимает, с чем связана такая задержка.

«Сегодня другое время в России, и через приказ ничего не решается. Всё надо делать на основание законодательства, чтобы никому не дать повод — особенно на Западе — обвинить, что мы в России собственные законы не соблюдаем. И может быть, даже нет законодательства, которое регулирует многие моменты «германизации» — т. е. однозначно запрещает или разрешает», — считает Нимайер.

Ещё по теме: «Воссоздание имения Геринга под Калининградом — пример явной нацификации»

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMв региональной службе судебных приставов, владелец строения, планировавший воссоздать т.н. «дачу Геринга», выполнил судебное решение только после штрафа.

«Должница (предприниматель Олеся Сафонова, возглавлявшая фирмы, соучредителем которых был бывший вице-премьер Егорычев. — ИА REGNUM ) была предупреждена о привлечении ее к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»), но даже после предупреждений не спешила исполнять решения суда, в связи с чем в отношении нее был составлен протокол об административном правонарушении с назначением наказания в виде штрафа 1 тысячи рублей и постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 5 тыс. рублей», — сообщили в региональном управлении ФССП.

Отметим, что в Германии существует общественный консенсус, заключающийся в запрете воссоздания объектов, построенных нацистами во время Третьего рейха. В пригороде Берлина, например, не застраивается территория, где нацист Геринг построил для себя дворец Каренхалл. На месте рейхсканцелярии, в подвале которого покончил с собой нацистский преступник Гитлер, находится обычная автопарковка.

Читайте ранее в этом сюжете: «В Калининграде создают архитектурный памятник всему Третьему рейху»

Читайте развитие сюжета: Суд постановил снести воссоздаваемое имение Геринга под Калининградом