Пентагон назвал соперничество государств главной угрозой США

В Вашингтоне обеспокоены наращиванием «мирового беспорядка»

Вашингтон, 20 января 2018, 04:02 — REGNUM  Соперничество стран потеснило терроризм в списке основных угроз национальной безопасности США. Это следует из рассекреченной версии новой Стратегии национальной обороны, обнародованной американским военным ведомством.

В документе отмечено, что именно «стратегическое соперничество между государствами, а не терроризм» в наибольшей степени угрожает «безопасности и процветанию» американского государства. Речь идет о возрождение долгосрочной конкуренции стран, классифицированных как «ревизионистские державы».

В Пентагоне отмечают, что в мире наращивается «мировой беспорядок», ситуация с международным порядком, опирающимся на соблюдение норм права, ухудшается. Предыдущий период авторы назвали «стратегической атрофией». Теперь конкурентное преимущество США сходит на нет, отмечают они

Читайте также: National Interest: США не готовы к еще одной крупной войне

Напомним, в текущей редакции Стратегии национальной безопасности США, представленной в декабре 2017 года, говорится о трех крупных субъектах, способных бросить вызов США. Первая группа — «ревизионистские державы», стремящиеся к мироустройству, противоречащему американским интересам и ценностям.

Далее идут режимы-изгои, стремящиеся обладать оружием массового уничтожения и дестабилизирующие ключевые регионы, а также международные террористические группировки. Россия и Китай отнесены к первой группе угроз, Иран и КНДР — ко второй.

Читайте также: МИД РФ: Главный посыл новой стратегии США — «мир с позиции силы»

Читайте ранее в этом сюжете: РФ втягивают в новую гонку вооружений

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail