В молдавских Бельцах назначили референдум против Плахотнюка

Правящая Демпартия Молдавии не сумела раздавить оппозиционную “северную столицу”

Бельцы, Молдавия, 19 января 2018, 20:38 — REGNUM  Муниципальный совет Бельц — второго по величине преимущественно русскоязычного города Молдавии — назначил на 4 марта референдум о доверии мэру Ренато Усатому. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за это проголосовал 21 из 35 муниципальных советников — в основном сторонники градоначальника.

Усатый будет отправлен в отставку, если за это проголосуют больше жителей Бельц, чем проголосовали за его избрание в 2015 году. Тогда за Усатого проголодали около 72% избирателей города.

C инициативой проведения референдума выступил сам Усатый, возглавляющий оппозиционную «Нашу партию», и уже полтора года скрывающийся от преследования молдавских властей в России. В то же время правящая в Молдавии Демпартия в последние дни всячески пыталась помешать проведению плебисцита и отправить Усатого в отставку без волеизъявления граждан.

Советники от «Нашей партии», имеющей большинство мест в бельцком муниципальном совете, 15 января объявили голодовку в знак протеста против давления со стороны центральных властей. Они пожаловались, что накануне голосования за проведение референдума в отношении целого ряда мунсоветников от «Нашей партии» и их родственников были заведены уголовные дела, их вызывают на допросы и пытаются запугать, стремясь расколоть фракцию.

В организации преследования они обвиняют лидера правящей Демпартии и фактического руководителя страны Владимира Плахотнюка. А «так называемого президента» Игоря Додона обвиняют в бездействии и негласной поддержке политики Плахотнюка. Представители «Нашей партии» обратились за помощью к западным дипломатами, призвав их обратить внимание на расправу над оппозицией, которой происходит в Бельцах.

То, что мунсовет в итоге проголосовал за референдум, сам Усатый назвал победой в противостоянии с режимом Плахотнюка. Окончательное решение о референдуме, впрочем, будет принимать Центральная избирательная комиссия, находящаяся под контролем демократов и социалистов.

ИА REGNUM напоминает, что власти Молдавии обвиняют Усатого в организации покушения на убийство. Усатый утверждает, что дело заведено по заказу Плахотнюка. В то же время российские правоохранительные органы обвиняют Плахотнюка в подготовке заказного убийства Ренато Усатого. По этому делу в отношении Плахотнюка московским судом вынесено решение о заочном аресте, он объявлен в розыск.

Читайте ранее в этом сюжете: Плахотнюк против Усатого: «хозяин» Молдавии взялся за Бельцы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail