Апелляционный суд Великобритании отклонил апелляцию молдавского бизнесмена Анатолия Стати, по иску которого было заблокировано $22 мдрд из Национального фонда Казахстана, сообщили 19 января в пресс-службе министерства юстиции республики.

Стати пытался обжаловать решение Высокого суда Лондона в пользу Казахстана

Высокий суда страны 6 июня 2017 года поддержал Астану в том, что решение арбитражного трибунала от 19 декабря 2013 года против Казахстана было вынесено на основе мошеннических данных.

Также британский ВС 27 июня 2017 года отказал Стати в подаче апелляции на решение суда, которое позволяло рассмотреть казахстанские материалы по существу.

В министерстве юстиции Казахстана, которое занимается судами с бизнесменом, сообщили, что республика продолжит доказывать мошенничество обвинений Стати, и представит доказательства на слушаниях в октябре 2018 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 января министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев заявил, что судьба $22 млрд, заблокированных Bank of New York Melon Melon по иску Анатолия Стати, будет решаться долго.

Министр сказал, что Астана выдвинула встречный иск против молдавского бизнесмена. Суд Великобритании рассмотрит это дело в октябре 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Минюст Казахстана: Судьба замороженных миллиардов будет решаться долго

Читайте развитие сюжета: Cуд Амстердама снял арест с активов Казахстана на $22 млрд