Несмотря на некомпетентность, которой проводившие экспертизу текстов на предмет наличий признаков экстремизма госэксперты поразили на даче показаний наблюдающих за судом по делу трёх авторов ИА REGNUMСергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, обвиняемых в разжигании расовой, национальной или религиозной розни, судья решил не удовлетворять общее ходатайство адвокатов о назначении повторной экспертизы текстов публицистов. С этого началось заседание суда сегодня, 19 января.

Без объяснения причин судья Игорь Любовицкий объявил в начале сегодняшнего заседания об отказе в удовлетворении ходатайства защитников публицистов о том, чтобы назначить повторную экспертизу их материалов.

Далее стороны перешли к просмотру почтовых ящиков обвиняемых, это, например, почта научного журнала «Новая экономика», который возглавлял Шиптенко. Рассматриваются переписки с 2013 по 2016 год. Из переписок с авторами публикаций в издании следует, что отправители переводов обсуждают публикацию статей, обговаривают возможности перечисления взносов и указывают на трудности перевода денег в Белоруссию юрлицу. Причем у многих из отправителей полностью указаны контакты, а у кого-то даже паспортные данные, но, несмотря на это, люди в деле все равно фигурируют как «неустановленные».

Напомним, что предыдущее судебное заседание завершилось тем, что адвокат Сергея Шиптенко Мария Игнатенко выступила с ходатайством о назначении повторной экспертизы текстов подсудимых, причина — некомпетентность госэкспертов, которые выполняли экспертизу. По словам Игнатенко, как эксперты эти люди показали легкомысленное оперирование судьбами людей. Это ходатайство поддержали также адвокаты Алимкина и Павловца.

Так, Кристина Марчук, адвокат Павловца, обратила внимание на то, что эксперты прочитали о методике российского сертифицированного эксперта Ольги Кукушкиной (которая, кстати, в материалах подсудимых «признаков экстремизма» не нашла), однако применили её как «оружие массового поражения». Адвокат Алимкина Николай Хлебовец обратил внимание на то, что все трое экспертов, Галина Гатальская, Алла Кирдун и Алеся Андреева, в республиканской экспертной комиссии заявили о том, что в статьях публицистов есть запрещенные материалы, однако в рамках уголовного дела отказались отвечать на этот вопрос, это говорит об отсутствии у этих экспертов специальных компетенций.

Прокурор выступил против этого ходатайства. По мнению гособвинителя, какой-либо заинтересованности у экспертов не наблюдалось.

Как отмечало ИА REGNUM, адвокаты, подсудимые и многие другие специалисты пришли к выводу, что белорусские госэксперты являются идеологическими противниками журналистов. Например, по части истории та же Гатальская стоит на явных БНФовских позициях, то есть говорить о беспристрастном подходе при проведении экспертизы в этой ситуации не приходится. В то же время эксперты не переставали поражать своими низкими профессиональными компетенциями. В частности, Кирдун на одном из судебных заседаний заявила, что перестройка в СССР началась в 1991 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд в Минске над авторами ИА REGNUM: встанет ли судья на сторону правды?

Читайте развитие сюжета: «Политически ангажированы»: историк раскритиковал белорусских госэкспертов