Борисов призвал премьеров Греции и Македонии лично решить спор о названии

Внешнее вмешательство в решение вопроса о наименовании Македонии не будет принято на Балканах хорошо, считает премьер-министр Болгарии

София, 19 января 2018, 07:02 — REGNUM  Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов считает, что главы правительств Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев могли бы лично урегулировать спор об официальном названии Македонии путём прямых переговоров. Об этом он заявил 18 января греческому агентству АНА-МПА.

Бойко Борисов отметил, что является оптимистом и призывает двух премьеров сесть за стол переговоров и найти решение проблемы, так же как это сделали он и его македонский коллега Зоран Заев, подписав договор о дружбе и добрососедстве.

Читайте также: Болгария и Македония ратифицировали «исторический» договор о дружбе

«Важно то, чтобы это было сделано на двустороннем уровне, как сделали это и мы, — сказал болгарский премьер. — Ведь из-за балканского менталитета любое вмешательство, даже если это предложение о сотрудничестве, не будет принято хорошо. Не следует забывать, что мы находимся на Балканах, где проживают народы с горячей кровью».

По словам Борисова, София хотела бы видеть отличные отношения между Афинами и Скопье, такие же, какие имеет сама Болгария с двумя этими странами.

Читайте также: Болгария: ЕС нужен план присоединения Балкан и улучшение связей с Россией

Напомним, неурегулированный уже более четверти века спор между Македонией и Грецией относительно официального наименования бывшей югославской республики служит препятствием для вступления Македонии в Европейский союз и НАТО.

Греческая сторона блокирует интеграцию Македонии в международные объединения и настаивает на переименовании республики на том основании, что аналогичное название имеет одна из провинций на севере Греции. В Афинах опасаются, что в дальнейшем это может стать поводом для территориальных претензий со стороны Скопье.

При участии посредника ООН Мэтью Нимица стороны в конце минувшего года начали консультации по вопросу об изменении названия Македонии. Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявлял, что Скопье рассчитывает завершить переговоры с Афинами и окончательно урегулировать спор в течении первой половины 2018 года, пока длится председательство Болгарии в Европейском союзе. При этом в Македонии ещё планируется провести референдум по данному вопросу.

18 января Мэтью Нимиц впервые назвал варианты нового названия для Македонии, которые предлагает ООН. Это, в частности, Республика Новая Македония, Республика Северная Македония, Республика Вардарская Македония, Республика Верхняя Македония и Республика Македония (Скопье).

Отметим, что согласно недавнему опросу, проведённому в Греции, подавляющее большинство граждан страны выступает против использования самого слова «Македония» в новом официальном названии соседней республики.

Читайте также: 68% греков против слова «Македония» в названии соседней страны

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail