Болгария и Македония ратифицировали «исторический» договор о дружбе

София и Скопье урегулируют все исторические споры во имя «европейского будущего»

София, 19 января 2018, 06:25 — REGNUM  Депутаты Народного собрания Болгарии приняли закон о ратификации договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с Македонией. Документ был принят единогласно в ходе заседания в четверг, 18 января.

По сообщениям болгарских СМИ, при голосовании в парламенте присутствовал посол Македонии в Софии Марян Гьорчев. Несколькими днями ранее документ также был ратифицирован македонским парламентом.

Договор, подписанный 1 августа минувшего года в Скопье главами правительств Болгарии и Македонии Бойко Борисовым и Зораном Заевым, призван стать новой вехой в отношениях двух стран.

В соответствии с договором, София и Скопье отказываются от взаимных территориальных претензий, обязуются не предпринимать и не поддерживать действий, направленных против другой стороны, а также предпринимать меры по предотвращению злонамеренной пропаганды со стороны институтов и борьбе с деятельностью лиц, подстрекающих к ненависти, насилию или другим действиям, способным нанести вред двусторонним отношениям.

Болгария выражает поддержку намерениям Македонии по вступлению в Европейский союз и НАТО. В документе признаётся наличие общей истории двух стран и создаётся правовая основа для совместного празднования дат, связанных с общими историческими событиями и личностями, в целях «укрепления добрососедских отношений в духе европейских ценностей».

При этом договором предусмотрено создание специальной экспертной комиссии с участием представителей двух стран, которая займётся разрешением спорных исторических вопросов, а также совместным пересмотром школьных программ по истории.

В документе выражается намерение наращивать двустороннее сотрудничество в сфере торговли, энергетики, транспортной инфраструктуры, туризма, а также стремиться к взаимному упрощению таможенных и пограничных формальностей.

Стороны уже назвали договор «историческим шагом вперёд» и «общим вкладом в стабильность стран региона», а также «реальным примером» решения взаимных проблем для всех стран Западных Балкан на их пути в Европейский союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail