Нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года является попытка США через свои органы пропаганды дискредитировать Россию, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Комментируя появившуюся на скандальном информационном ресурсе Buzzfeed публикацию конфиденциальных сведений о транзакциях российских дипломатических учреждений в США и ряда сотрудников российского посольства, в российском ведомстве заявили, что это не могло произойти без ведома Вашингтона.

К тому же сотрудники Buzzfeed сами признались, что при попытке запросить комментарии от российских дипломатов они использовали контактную информацию из их банковских анкет, что возможно лишь с санкций американских госорганов.

«Иначе говоря, посягательство на неприкосновенность счетов посольства России и его работников, обладающих дипломатическим иммунитетом, — дело рук официального Вашингтона», — сообщили в МИД.

В российском ведомстве подчеркнули, что Buzzfeed в очередной раз сфальсифицировал данные — как и в ноябре 2017 года, когда Москву пытались обвинить во «вмешательстве в американские выборы».

«Но в случае со счетами это уже не просто вопрос «фейковых новостей», а настоящее преступление, в том числе заключающееся в нарушении тайны банковской информации, разглашении персональных данных», — говорится в сообщении МИД.

В министерстве подчеркнули, что попытки дискредитировать Россию в очередной раз оказались бесплодны. Москва не занимается «скрытой передачей средств разного рода оппозиционным группам» — в отличие от американских посольств.

«В очередной раз приходится констатировать, что Вашингтон не обеспечивает надлежащие условия для функционирования дипломатических учреждений России. Давление на них продолжается и нарастает, — сообщили в МИД РФ. — Налицо — злостное, систематическое несоблюдение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года».

Российское ведомство призывало Вашингтон прекратить подобную практику, «вернуться к достойному поведению, возобновить ответственное и добропорядочное межгосударственное общение». США следует начать «исполнять свое собственное национальное законодательство и международные обязательства».

В российском МИД подчеркнули, что США должны прекратить неправомерное распространение конфиденциальных сведений, касающихся российских интересов. Виновные в дискредитации должны быть наказаны.

Напомним, принятая в апреле 1961 года Венская конвенция о дипломатических сношениях является одним из основных международных договоров в области дипломатического права. Документ регламентирует основные вопросы дипправа, в том числе и дипломатического иммунитета. Конвенция подписана и ратифицирована многими странами, в том числе и США.

Читайте ранее в этом сюжете: Захаровой позвонила «сотрудница» Buzzfeed с украинского номера