Для решения ядерной проблемы Северной Кореи необходимо вернуть доверие между Китаем США и Россией, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 18 января на заседании СБ ООН.

Он констатировал, что вопрос взаимного доверия остается острым и становится всё более актуальным. В международной повестке дня меры доверия должны оставаться как элемент поддержки глобальной архитектуры безопасности.

По словам Назарбаева, меры доверия оправдали себя во второй половине XX века, когда мир стоял на грани ядерной войны. Он также напомнил главную задачу ООН — предотвращение войны.

Президент Казахстана напомнил, что у Астаны есть опыт ядерного разоружения. После распада Советского Союза республика обладала четвертым в мире запасом ядерного оружия.

Назарбаев считает, что шаг на пути к ядерному разоружению стал осознанным и искренним. Поэтому Астана так активно участвует в вопросах разоружения.

По мнению президента, Казахстан может стать наглядным примером и послужить практическим руководством для других стран.

«Мы призываем последовать нашему примеру все другие страны. Мы призывали в свое время Иран, сейчас призываем Северную Корею», — сказал Назарбаев.

В качестве практических мер, ограничивающих распространение ядерного оружия, он предложил усложнить выход из договора о нераспространении и разработать резолюцию СБ ООН, которая бы вводила санкции за выход из договора. Президент Казахстана также предложил отказаться от объединения стран в военные блоки.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 января на заседании СБ ООН генеральный секретарь этой организации Антониу Гутерреш заявил, что доверие между США и Россией по вопросу нераспространения ядерного оружия и другим вопросам ослабевает.

Возможно, поводом для такого заявления стали очередные ничем не подтвержденные обвинения президента США Дональда Трампа в адрес России в якобы нарушениях Москвой санкций против КНДР.

Читайте ранее в этом сюжете: ООН: Доверие между Россией и США ослабевает