«За рамками норм морали»: свердловские журналисты ответили Соловьёву

Заявление опубликовало правление регионального творческого союза

Екатеринбург, 18 января 2018, 15:25 — REGNUM  В Свердловской области региональное правление Свердловского творческого союза журналистов дало моральную и профессиональную оценку высказываниям известного российского журналиста и телеведущего Владимира Соловьёва. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте организации, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Правление Свердловского творческого союза журналистов считало и считает свободу слова, возможность выражать личное мнение базовыми ценностями современной журналистики. Однако высказывание Владимира Рудольфовича Соловьева, прозвучавшее в эфире радиостанции «Вести ФМ», содержащее оскорбительные оценки в адрес уральских СМИ и уральской журналистики в целом, не просто не имеет под собой никаких оснований, но и является выходящим за рамки норм морали и профессиональной журналистской этики. Уральская журналистика всегда ориентировалась и будет ориентироваться не на эмоциональные, некорректные заявления сторонних лиц, а на мнение своей многомиллионной аудитории», — указано в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, конфликт возник после того как Владимир Соловьёв обратил внимание общественности на лекцию преподавателя УрФУ Константина Юрченко, прочитанную в начале 2018 года в стенах вуза для старшеклассников. В ней сотрудник УрФУ рассказал детям, что поколение граждан России, родившееся в 1965 — 1975 годах является «одним из самых больших зол», а его представители «хорошо умеют врать, приписывать себе чужие заслуги и подставлять». По словам преподавателя, причина в том, что эти граждане не изжили из себя «совок».

Впоследствии Константин Юрченко в интервью одному уральскому СМИ практически подтвердил изложенные в лекции тезисы.

Отметим, что в самом университете комиссия по этике признала высказывания преподавателя, противоречащими кодексу этики УрФУ. Особо отмечено то, что изложение в ходе лекции непроверенной информации, недопустимо для преподавателя Уральского федерального университета.

Тем не менее помимо критических комментариев в адрес тезисов Константина Юрченко, нашлось и немало защитников его позиции. И если критики приводили аргументы, главным из которых являлся тот, что нельзя делить людей по каким либо признакам, в том числе и возрастным, то защитники преподавателя расценили критику, как акт «агрессии».

В итоге Владимир Соловьёв в одной из передач «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» охарактеризовал высказывания Константина Юрченко, как проявление «либерального фашизма», а также с возмущением отметил тот факт, что, стоит заменить в лекции Юрченко «поколение, родившееся в 1965 — 1975 годах» на «евреи», то получается классика нацистской Германии. Также Владимир Соловьёв наградил нелицеприятными эпитетами тех, кто встал на защиту высказываний преподавателя УрФУ, в том числе представителей одного из уральских СМИ.

Читайте ранее в этом сюжете: Изживём «совок» – заживём? Скандальная лекция в УрФУ и её последствия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail