Заместитель руководителя фракции «Единой России» в Псковском областном собрании депутатов, председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, депутат Юрий Сорокин может занять должность вице-спикера регионального парламента, освободившуюся после гибели Валентина Каленского. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного собрания депутатов, заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов будет избран на очередной сессии, назначенной на 25 января, тайным голосованием.

Вакантная должность вице-спикера не предусматривает зарплаты: этот заместитель председателя осуществляет свои полномочия без отрыва от основной деятельности.

Сорокин с 1997 года возглавляет ООО «Псков-Полимер».

Всего у спикера Псковского регионального парламента пять заместителей — четверо представителей «Единой России» и один от оппозиции (Анатолий Копосов, КПРФ). При этом на штатной основе работают только два его зама: первый заместитель Виктор Антонов («Единая Россия») и заместитель Борис Полозов («Единая Россия»).

Читайте также: У спикера Псковского областного собрания будет пять заместителей

В связи со скоропостижной смертью Валентина Каленского в региональном парламенте также освободился пост руководителя фракции «Единой России».

«Решение о том, кто возглавит парламентское объединение, единороссы примут тайным голосованием на альтернативной основе на ближайшем заседании фракции», — сообщили в пресс-службе областного собрания.

Вакантное место депутата может занять другой кандидат в региональный парламент по списку «Единой России»: Валентин Каленский был избран по единому избирательному округу, входил в региональную группу №17 (Бежаницкий, Локнянский, часть Опочецкого района). Избирательная комиссия области может передать мандат кандидату из списка — следующему в региональной группе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вице-спикер Псковского областного собрания депутатов, руководитель фракции «Единой России» Валентин Каленский скончался на 64-м году жизни 8 января 2018 года, после того как 3 января попал в ДТП. После аварии он несколько дней провёл в реанимации в тяжелейшем состоянии. Помимо деятельности в региональном парламенте Каленский более 40 лет проработал в сфере потребкооперации, из которых 26 лет возглавлял совет Псковского облпотребсоюза.

Читайте ранее в этом сюжете: Вице-спикер Псковского областного собрания депутатов скончался после ДТП