Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Северная Корея несет ответственность за страдание своего народа, сообщает 18 января Reuters.

Страдания, по мнению дипломата, связаны с международным режимом экономических санкций, наложенных на КНДР по решению Совета Безопасности ООН, в ответ на развитие ракетной и ядерной программ со стороны Пхеньяна.

Глава американского внешнеполитического ведомства скептически отнесся к идее предоставления гуманитарной помощи жителям Северной Кореи, подвергнув сомнению вероятность того, что власти передадут ее по назначению.

«Мы не собираемся брать на себя ответственность за страдание граждан Северной Кореи», — подчеркнул Тиллерсон.

По свидетельству японской разведки, КНДР страдает от продовольственного кризиса, вызванного санкционной политикой международного сообщества. Данная ситуация может привести к массовому голоду жителей государства.

Напомним, Северная Корея долгие годы находится в международной изоляции, вызванной закрытостью режима от внешнего мира. Ситуация осложняется развитием ракетной и ядерной программами, которые вызывают негативную реакцию со стороны международного сообщества, что и приводит к многочисленным санкциям, вводимым СБ ООН.

Читайте ранее в этом сюжете: США и Южная Корея договорились и дальше стращать КНДР

Читайте развитие сюжета: Северокорейская газета предложила США отменить военные учения навсегда