У федерального центра должна быть специальная программа развития малых городов, считает научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Об этом он заявил 17 января, комментируя ИА REGNUM визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Коломну на Форум малых городов и исторических поселений.

«То, что президент посетил Коломну и отметил роль малого города для страны, — очень важное и существенное событие, — заявил Чубарьян. — Ситуация с малыми городами важна для общей оценки страны. Во всем мире часто имидж страны — это не только столица, но и состояние малых городов. Они нередко определяют лицо государства. В этом смысле роль малого города очень важна. Малый город — это и начальство ближе к населению и может больше учитывать настроения жителей. Малый город может проявить больше активности, наладить более тесный контакт с руководителями своего города. Там нет того, что составляет трудности для большого населённого пункта. Например, лучше экология».

Кроме того, эксперт отметил, что малый город не забит автомобилями, и там нет большой численности населения, что влияет на благоустройство его территорий. В малом городе легко проводить социологические исследования и проще уловить настроения людей.

«Однако иногда малые города получают меньше дотаций, и очень важная задача центра — иметь специальную программу поддержки малого города», — заметил он.

Напомним, что 17 января Владимир Путин посетил Коломну, где в числе прочего рассказал о новых программах поддержки, в которые включены малые города.

«Мы на малые города с населением до 50 тыс. жителей распространили программу «Земский доктор», причем поддержку получат не только врачи, но и фельдшеры, которые приезжают в эти населённые пункты для работы», — заявил Путин.

Кроме того, президент напомнил, что на формирование комфортной среды в городах ежегодно будет выделяться 25 млрд рублей до 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Общественники поддерживают призыв Путина развивать малые города