Деревни Колмошино и Горка в Хвойнинском районе Новгородской области, оказавшиеся в транспортной изоляции из-за разлива карстового озера, будут связаны с «большой землёй», но только в 2019 году. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре региона, такое решение вынес суд, удовлетворив требования надзорного ведомства.

После публикаций в СМИ прокуратура провела проверку, которая подтвердила: подъезд к деревням затоплен водами карстового озера, на протяжении более 100 метров отсутствует дорожное полотно.

В своём иске прокуратура требовала обязать районную администрацию и местные власти организовать круглогодичную транспортную доступность деревень.

Суд полностью удовлетворил требования прокуратуры, обязав связать деревни с «большой землёй» до 1 июля 2019 года, но решение суда в законную силу пока не вступило.

Сейчас власти сами возят местным жителям продовольствие и необходимые лекарства.

Отметим, что о затоплении дороги на пути к деревням стало известно ещё в мае 2017 года. Появившееся в интернете видео «затопленной дороги в Хвойнинском районе» вызвало большой общественный резонанс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2017 года в транспортной изоляции из-за размыва дорог оказались несколько населённых пунктов в Любытинском районе Новгородской области, но это было связано с паводком из-за затяжных ливней.

Читайте об этом: В Новгородской области отрезанными от мира остаются 14 сёл и деревень

Напомним также, что новгородские власти намерены в приоритетном порядке отремонтировать так называемую опорную сеть дорог — это 2390 км дорог с наиболее интенсивным движением, которые связывают крупные населённые пункты.

Читайте также: Новгородская область получит дополнительно 1,2 млрд рублей на дороги