Разработка новых ядерных снарядов будет осуществлена в США по заказу Пентагона в ответ на растущий военный потенциал России и Китая, сообщает 15 января The Wall Street Journal.

Два новых типа ядерных зарядов малой мощности предполагается создать для использования с баллистическими ракетами Trident II, которыми в настоящее время оснащены ядерные подлодки США. По сравнению с имеющимися боеголовками мощностью от 100 до 455 килотонн, новые заряды будут обладать мощностью всего несколько килотонн.

Ожидается, что разработка снарядов займет примерно два года.

Читайте также: «Двусмысленность по ядерному ответу»: США сказали, кого они не тронут

В дополнение к боеголовкам, США намерены создать новый тип крылатых ракет морского базирования. Таким образом, Пентагон полностью восстановит ядерную триаду снятую с вооружения в 2010 году.

«Так как новое вооружение будет базироваться на подводных лодках, США не придется просить разрешения у других стран на их использование», — отмечает издание.

Аналогичные планы были озвучены в американской прессе ранее, в момент публикации о новой ядерной доктрине США. Она, в частности, предполагала развитие ядерных вооружений, применяемых на подводных ракетоносцах, в стратегической авиации и межконтинентальных баллистических ракет. Подобные планы также объяснялись якобы возрастающей угрозой со стороны России, Китая, КНДР и Ирана.

Читайте также: Новая ядерная доктрина США: хотим «дружить» с Россией, а она — нет

Читайте ранее в этом сюжете: Обзор ядерной политики США: у русских в этом деле всё лучше

Читайте развитие сюжета: Демпартия США пытается помешать созданию новой ракеты морского базирования