Отношения Финляндии с Россией настолько хорошие, насколько это возможно с учетом ситуации на Украине и в Крыму, заявил финский президент Саули Ниинистё в эфире телеканала Yle 1.

«Я бы сказал, что у нас настолько хорошие отношения с Россией, насколько возможно, принимая во внимание Крым, Украину и бремя санкций», — заявил Ниинистё.

Президент Финляндии подчеркнул, что «в этих вопросах» Хельсинки и Москва находятся «по разные стороны». В случае его избрания на второй срок Ниинистё пообещал развивать сотрудничество с Россией.

Отметим, что финский президент назвал вступление страны в НАТО неактуальной задачей. Вступление в альянс имело бы смысл, если бы РФ считала Финляндию и Европейский союз врагами — такими же как НАТО. Но сейчас это не так — нет ни малейших признаков такого отношения.

Напомним, Ниинистё — не сторонник вступления в НАТО. Тем не менее в конце 2016 года он посещал штаб-квартиру альянса.

Согласно данным соцопроса на конец 2017 года, большинство граждн Финляндии не поддерживают вступление страны в НАТО: «против» — 59%, «за» — 22%, не определились — 19%.

За членство страны в НАТО высказываются только сторонники партии консерваторов. Как пояснил ученый из Института внешней политики Матти Песу, на мнение людей влияет внешняя политика России и США.

Читайте ранее в этом сюжете: Паранойя не помогла: Жители Финляндии не хотят в НАТО