«Вне зависимости от аудитории наша повестка дня не меняется. Это утверждение независимости ПМР», — заявил президент Приднестровья Вадим Красносельский на расширенном заседании с участием представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, передает корреспондент ИА REGNUM.

Красносельский отметил, что приоритетным направлением внешнеполитической деятельности Приднестровья остается доведение информации о республике и правовых и исторических оснований независимости ПМР до мирового сообщества. За последний год, по его словам, представители Приднестровья посетили несколько международных площадок, на которых республика ранее не была представлена. А 16 января делегация Приднестровья примет участие в заседании специального подкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по конфликтам между государствами-членами Совета Европы, посвященного ситуации в переговорном процессе по молдавско-приднестровскому урегулированию.

Он нацелил главу МИД Виталия Игнатьева и председателя Верховного совета ПМР Александра Щербу (оба приглашены на заседание подкомитета ПАСЕ в Париже — прим. ИА REGNUM ) на продуктивный диалог с новым политическим представителем от Молдавии в переговорном процессе Кристиной Лесник, который состоится в ходе заседания в Париже.

«Кристина Лесник заинтересована в выполнении достигнутых протокольных решений, поэтому необходимо обсудить с ней механизм и конкретные сроки их реализации. Следует проинформировать молдавского вице-премьера о предполагаемых действиях и позиции приднестровской стороны, чтобы она быстрее вошла в курс дела», — сказал глава государства.

Ещё одна задача, поставленная перед МИД ПМР, — работа над исполнением подписанных в конце минувшего года протокольных соглашений с Молдавией и разрешение других социально-гуманитарных вопросов. В их числе — нормализация работы железнодорожного транспорта и разблокирование станции «Слободка», запуск грузового потока через мост между сёлами Гура-Быкулуй и Бычок, решение вопроса об участии автомобилей с приднестровскими номерами в международном движении.

«Я еще раз призываю не испытывать эйфории, а продолжить работу над наполнением решений практическим содержанием. Такой подход позволит получить гарантии реализации договоренностей, к которым Молдова и Приднестровье придут в перспективе. А таких вопросов еще немало», — подчеркнул глава государства.

Читайте ранее в этом сюжете: Приднестровье в ПАСЕ: курс на независимость

Читайте развитие сюжета: Приднестровье в ПАСЕ: ПМР — новейшее государство Европы