Решение о приостановке признания Израиля государством может быть принято Организацией освобождения Палестины (ООП), сообщает Agence France-Presse.

«Центральный совет поручил Исполнительному комитету ООП приостановить признание Израиля до тех пор, пока он не признает государством Палестину в границах 1967 года, не отменит аннексию Восточного Иерусалима и не прекратит колонизацию», — сообщили в ООП.

Уточняется, что Рамалла таким образом ответила на признание Иерусалима столицей Израиля, сделанное президентом США Дональдом Трампом 6 декабря 2017 года.

Напомним, Трамп заявил, что Вашингтон считает столицей Израиля Иерусалим и что американское посольство будет перенесено в этот город из Тель-Авива.

Этот шаг резко обострил обстановку на Ближнем Востоке, поскольку Иерусалим — спорная территория: восточная часть города является частью Палестины, не признанной Израилем.

Читайте также: Пятница в Палестине: В секторе Газа и на Западном берегу новые столкновения

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 января президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля — это «пощечина века»:

«Сделка века — это скорее пощечина века, мы ее не поддержим».

Фраза Трампа «сделка века» относится к американской политике так называемого ближневосточного урегулирования. До сих пор США выступали в качестве посредника между Тель-Авивом и Рамаллой, но после заявления Трампа в Палестине не хотят «помощи» Вашингтона.

Читайте ранее в этом сюжете: Махмуд Аббас: Признание Иерусалима столицей Израиля – это пощечина века

Читайте развитие сюжета: Центральный совет Палестины призвал к борьбе с Израилем «во всех формах»