В Западной Германии за последний год на 50% увеличилось число людей, которые считают себя «гражданами Третьего рейха», сообщает Die Welt со ссылкой на Федеральную службу защиты конституции и борьбы с терроризмом (BVT).

Партия. Статуя Арно Брекера представляет дух НСДАП
Партия. Статуя Арно Брекера представляет дух НСДАП

По данным ведомства, по состоянию на январь 2018 года в Германии насчитывается как минимум 15 тыс. граждан, отвергающих современное немецкое государство и считающих себя «гражданами рейха».

При этом за последний год их количество увеличилось сразу на 50%. Больше всего таких «граждан» в Баварии — 3,5 тыс. В BVT отмечают, что активисты регулярно проводят встречи с военными, у них большое количество легального и нелегального оружия.

Читайте также: Неонацисты Великобритании выбрали свою «Мисс Гитлер»

Кроме того, они строят планы по созданию в Восточной Германии своих подпольных вооруженных сил и собственной валюты. Активисты также не признают официальную власть, суды и выпускают собственные паспорта.

«По их собственным словам, они готовятся к «дню X» и налаживают контакты с ультраправыми других стран», — цитирует издание высокопоставленного чиновника.

В издании также отмечают, что в 2016 году в Баварии один из таких «граждан» застрелил полицейского, после чего за ними пристально следят сотрудники спецслужб. Однако в BVT опасаются, что не смогут вычислить всех их, так как многие скрывают свои предпочтения и маскируются.

Неонацисты считают, что Германия была учреждена на территории Третьего рейха незаконно и должна существовать в границах 1937 года.

Читайте также: «Альтернатива для Германии» призывает гордиться достижениями нацистов

Читайте ранее в этом сюжете: В Германии неонацист расстрелял четырех полицейских