15 Января
 
13:19

Рассмотрение дела перенесено. Трансляция ИА REGNUM состоится 17 января.

13:08

Адвокат уведомил суд о своей болезни полтора часа назад.

13:08

Из-за отсутствия одного из адвокатов у предпринимателя Александра Третьякова рассмотрение дела переносится на 17 января на 12:00. Прокуроры поддержали, обвиняемые и адвокаты сказали, чтобы решение принималось на усмотрение суда.

12:59

Судья в зале. Заседание начинается.

12:56

Супруге экс-замглавы Алексею Чернову принадлежат попавшие под арест два земельных участка и пара коттеджей в Ленинградской области. У жены руководителя регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игоря Кудинова арестовали «Мерседес», а у его сына — «Фольксваген Гольф» и квартиру в Санкт-Петербурге.

12:55

Среди арестованного имущества у супруги Гайзера арестовали квартиру, гараж и садовый домик в Сыктывкаре, а также квартиру и машиноместо в московском Строгино. В ходе заседания Гайзер сокрушался, что дачный участок уже 15 лет как не принадлежит ни ему, ни его жене, а остальное имущество Наталья Гайзер смогла приобрести на собственные средства, при этом обе квартиры были приобретены ею ещё до того, как сам Гайзер поступил на госслужбу.

12:47

Подсудимые на своих местах.

12:35

В прошлый раз, 27 декабря, представители гособвинения ходатайствовали о продлении срока ареста имущества, в том числе родственников подсудимых, до 27 мая. Это ходатайство было удовлетворено судом в полном объёме, несмотря на аргументы подсудимых и их адвокатов: они настаивали на том, что многое имущество родственников было честно заработанным их собственным трудом.

12:28

В июне 2016 года Владимир Маркин, тогда занимавший пост официального представителя Следственного комитета РФ, заявил, что «все фигуранты дела рассказывают всё подробно и про Гайзера, и друг про друга».

В ходе расследования ряд дел было передан в областное управление. По ним были арестованы также несколько градоначальников Коми.

12:20

Согласно расписанию, заседание должно было начаться в 12:00. Однако пока даже видеотрансляцию не запускают.

12:18

Журналистов традиционно отправили в специально отведённый для трансляции кабинет — в самом зале свободных мест нет, они заняты в основном адвокатами подсудимых, и пускают туда только съёмочные группы и фотокорреспондентов.

В целом журналистов набралось немного — ожидается, что сегодня будут оглашать обвинение.

12:07

Заключённых уже доставили в здание суда.

12:06

Один из арестованных — бизнесмен Лев Либензон, — после ареста пытался покончить с собой в СИЗО. Другой фигурант дела Антон Фаерштейн в августе 2016 года свёл счёты с жизнью в месте заключения.

12:06

Следует отметить, что экс-заместитель главы региона Константин Ромаданов не фигурирует в деле. Несмотря на то, что он ранее признал себя «казначеем» преступной группы, в сентябре 2016 года Ромаданов пошёл на сделку со следствием. На сделку со следствием также пошли и некоторые другие фигуранты дела, в том числе экс-сенатор от республики Евгений Самойлов.

12:00

ИА REGNUM ведёт онлайн-трансляцию из зала суда.

11:59

Задержан и обвинён в создании преступного сообщества Вячеслав Гайзер был 19 сентября 2015 года. Свою вину экс-глава Республики Коми не признает.

11:59

Подсудимые обвиняются в мошенничестве, получении взяток и легализации незаконных доходов — более 20 эпизодов особо крупного мошенничества. По данным следствия, чиновники получили свыше 198 млн рублей взяток, а также легализовали полученное преступным путём имущество на сумму более 988,5 млн рублей.