В Петербурге могут появиться улицы с «двойными» названиями — возвращенным историческим и упраздненным советским. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил комитету по культуре рассмотреть эту идею после запроса депутата Заксобрания Алексея Цивилева («Единая Россия»).

Как сообщает 14 января корреспондент ИА REGNUM, в своем запросе губернатору парламентарий отмечает, что, как ожидается, 1−10-я Советские улицы и Красноборский переулок в центре Петербурга у площади Восстания вновь станут Рождественскими, получив прежние исторические названия. Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга в ноябре 2017 года поддержала это решение.

Однако Цивилев указал, что вокруг этого решения «развернулась серьезная общественная дискуссия», свой протест высказали противники такого переименования, желающие сохранить «советские» названия.

«Очевидно, что заявления членов Топонимической комиссии об отсутствии политических мотивов в инициативе и опровержение ими обвинений в попытках «стереть» историю не способны убедить как широкую общественность, так и различные политические силы. В текущий момент решение будет восприниматься исключительно как политизированное и способно привести к затяжному обострению конфликта, в том числе и искусственного характера», — заявил депутат.

Читайте ранее в этом сюжете: С карты Петербурга предложено стереть улицу Восстания и 10 Советских улиц

Чтобы не допустить «дальнейшего накала атмосферы в городе», Алексей Цивилев предложил воспользоваться альтернативным опытом других регионов. Например, в Ельце (Липецкая область) исторические названия улицам не возвращают, но они появляются на дополнительных табличках, которые вешают под действующими советскими наименованиями.

В Петербурге депутат предлагает пойти по другому пути: официально вернуть исторические названия улицам, площадям и проспектам, но под ними повесить дополнительные указатели с советским вариантом названия.

Георгий Полтавченко заявил, что закон такому сценарию не препятствует, и под номерами домов и названиями улиц могут появиться и дополнительные обозначения.

«В целях сохранения особо ценных исторически сложившихся наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети на номерных знаках, обозначающих номера домов, размещающихся совместно с указателями названий улиц, площадей и так далее, могут быть отображены как исторические, так и фактически существующие наименования», — сообщил Георгий Полтавченко.

Губернатор уже поручил комитету по культуре и другим ведомствам проработать этот вопрос. Заметим, ранее Полтавченко заявлял, что необходимо возвращать на карту города «те названия, которые живы в народной памяти, связаны с образом Санкт-Петербурга». «К примеру, Советские улицы носили названия Рождественских лет 130, и такой шаг оправдан», — заявлял он в интервью «Петербургскому дневнику».

Читайте ранее в этом сюжете: Полтавченко поддержал переименование Советских улиц в Рождественские

Добавим, десять Советских улиц именовались Рождественскими до 1923 года по утраченной Рождественской церкви, которая находилась на перекрестке 6-й Советской и Красноборского переулка.

Читайте ранее в этом сюжете: Смена советских названий в Петербурге: будут ли последствия для губернатора

Читайте развитие сюжета: Депутаты просят губернатора Петербурга оставить Советские улицы в покое