Макрон: ядерное соглашение по Ирану должны соблюдать все его участники

Париж: СВПД нужно сохранить

Париж, 14 января 2018, 11:02 — REGNUM  Международное оглашение по ядерной программе Ирана должно соблюдаться всеми его участниками, заявил французский президент Эмманюэль Макрон, сообщили в пресс-службе Елисейского дворца.

13 января 2018 года состоялся телефонный разговор Макрона с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Переговоры на высшем уровне коснулись темы заявления американского президента Дональда Трампа о возможности выхода из ядерной сделки.

«Президент напомнил о важности сохранения иранского ядерного соглашения и необходимости соблюдения всеми сторонами своих обязательств в рамках этого соглашения», — сообщили в пресс-службе.

Напомним, Франция является участником Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), называемого Вашингтоном ядерной сделкой с Ираном и подписанного 15 июля 2015 года. США, которые первыми ввели против Тегерана санкции, также подписали договор.

12 января Трамп заявил, что пока ядерная сделка сохраняется, но на прежних условиях она его не устраивает, и страны Европейского союза, а также депутаты Конгресса должны ее скорректировать в смысле ужесточения требований к Тегерану. В противном случае Вашингтон откажется от ядерной сделки и сохранит существующие санкции против Тегерана и, возможно, введет новые.

Читайте также: Трамп: США выйдут из сделки с Ираном, если ЕС не пересмотрит её условия

Участниками СВПД помимо США и Франции, являются Германия, Великобритания, Россия и Китай. Брюссель, Берлин, Москва и Пекин уже заявили, что договор необходимо соблюдать.

Читайте также: «Скоординируем действия»: страны ЕС хотят соблюдать соглашение по Ирану

12 января Макрон и Трамп поговорили по телефону, в том числе и о ситуации с Ираном. Трамп раскритиковал Иран за «терроризм», и Макрон, несмотря на это, высказался в поддержку СВПД. При этом французский президент уточнил, что с Тегераном нужно прояснять вопрос «по его программе создания баллистических ракет».

Читайте также: МИД России: Москва негативно оценивает заявление Трампа по сделке с Ираном

Читайте ранее в этом сюжете: Китай призвал США ценить соглашение по Ирану

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail