«Двусмысленность по ядерному ответу»: США сказали, кого они не тронут

Стратегия США: «Политикой США остается сохранение определенной двусмысленности»

Вашингтон, 13 января 2018, 04:33 — REGNUM  Применение ядерного оружия Пентагоном возможно и в случае неядерной атаки на США, сообщается в новой ядерной доктрины этой страны, пишет Huffington Post.

«США не будут применять ядерное оружие или угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств, которые являются членами Договора о нераспространении ядерного оружия [ДНЯО] и выполняют свои обязательства в области нераспространения», — говорится в документе.

Уточняется, что ядерное оружие Пентагон собирается применять «при чрезвычайных обстоятельствах», когда нужно «защитить жизненно важные интересы США, союзников и партнеров».

Эти чрезвычайные обстоятельства — не синоним ядерного удара. Например, они могут наступить, когда произойдут «атаки на гражданское население США», а также их союзников и партнеров.

Кроме того, под этот случай подпадает нападение на гражданскую инфраструктуру перечисленных субъектов. Сюда же относится нападение на объекты предупреждения об атаках.

К чрезвычайным же относятся атаки на ядерные силы США и их союзников, а также на структуры командования. Авторы документа подчеркивают, что Вашингтон не должен придерживаться решения по неприменению ядерного оружия первым.

«Политикой США остается сохранение определенной двусмысленности относительно точных обстоятельств, которые могут привести к американскому ядерному ответу», — говорится в документе.

Напомним, США являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписанного 1 июля 1968 года. ДНЯО вступил в силу 5 марта 1970 года.

СССР, США, Великобритания подписали. Также его участниками являются еще 40 государств. Китай и Франция подписали ДНЯО в 1992 году.

Участниками договора не являются Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея (вышла из ДНЯО). Вашингтон утверждает, что Иран нарушает ДНЯО.

Читайте также: Тегеран подтвердил отказ от ядерного оружия

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в новой ядерной стратегии США говорится, что Россия занята «беззастенчивым возвращением к конкуренции великих держав».

Читайте также: Новая ядерная доктрина США: хотим «дружить» с Россией, а она — нет

Читайте ранее в этом сюжете: Пентагон обвинил Россию в ядерной эскалации

Читайте развитие сюжета: Пентагон: США удвоят расходы на ядерное оружие

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail