Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию вокруг несвоевременно оказанной медицинской помощи гражданину России Виктору Буту в американской тюрьме, заявив, что наблюдается «правовой произвол». Об этом 12 января сообщает RT.

Ранее сообщалось, что Бут заболел гриппом, у него поднялась температура и появился сильный кашель, однако администрация тюрьмы заявила об отсутствии врача в исправительном учреждении и предложила подождать две недели. После вмешательства посольства РФ в Вашингтоне российскому гражданину оказали медицинскую помощь.

«Крайнюю озабоченность у нас вызвала ситуация вокруг несвоевременно оказанной медицинской помощи российскому гражданину Виктору Буту», — заявила Захарова.

Читайте также: Посольство РФ в США: помощи заболевшему в тюрьме Буту пришлось добиваться

Она также напомнила о летчике Константине Ярошенко, осужденного в США на 20 лет и имеющего очень серьезные проблемы со здоровьем, в том числе вызванные в результате побоев во время его похищения американскими агентами из Либерии.

«C самого начала этих историй наблюдаем предвзятое отношение к нашим соотечественникам. Действия в отношении Бута и Ярошенко — они как будто все под копирку: они были захвачены американцами в третьих странах, насильственно вывезены в США, осуждены без реальных доказательств на длительные сроки», — подчеркнула она, добавив, что наблюдается «правовой произвол».

Захарова заявила, что внешнеполитическое ведомство и дальше будет продолжать принимать все возможные меры для защиты их прав и законных интересов, а также настаивать на том, чтобы им как можно быстрее предоставили возможность вернуться домой.

Читайте ранее в этом сюжете: Российские дипломаты добились оказания Буту медицинской помощи