МИД Белоруссии: Минск не готов дружить с ЕС «в ущерб России»

Власти республики понимают: Белоруссия может существовать лишь за счет нормальных отношений со всеми глобальными игроками

Минск, 12 января 2018, 10:26 — REGNUM  Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что его страна не намерена и не станет развивать торгово-экономические, политические отношения с ЕС за счет России. Слова министра опубликованы пресс-службой внешнеполитического ведомства Белоруссии.

В интервью, данном Владимиром Макеем агентству Синьхуа, он подчеркнул, что Белоруссия не собирается «дружить с ЕС в ущерб России».

«Мы развиваем наши торгово-экономические, политические отношения с ЕС, при этом говорим нашим партнерам, что мы ни в коей мере не намерены дружить с вами за счет России или в ущерб России», — сказал Макей.

В Белоруссии понимают, что белорусское государство может существовать лишь за счет нормальных отношений со всеми глобальными игроками и в регионе, и в мире в целом. Также Макей предложил уходить от «конфронтационной риторики» в отношениях между Россией и Европейским союзом.

Кроме того, глава МИД Белоруссии подчеркнул, что заявил, что для его страны Россия является стратегическим партнером первостепенной важности во всех отношениях: политическом, военно-политическом, торгово-экономическом, гуманитарном и так далее.

Напомним, 24 ноября Владимир Макей по прибытии на открывшейся саммит «Восточное партнёрство» заявил, что Белоруссия ждет скорейшего сближения с Евросоюзом. Глава МИД Белоруссии выразил уверенность в том, что ничто не мешает Минску и Брюсселю заключить договор о сотрудничестве, поскольку «понимание необходимости» этого есть.

Читайте также: Белоруссия «станет ближе к Евросоюзу» после саммита в Брюсселе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail