Атака дронов на базы РФ в Сирии: новые данные и новые угрозы

В Генштабе указали, откуда боевики могли получить взрывчатку: ее производят, в частности, на Шосткинском заводе химических реактивов (Украина)

Анна Филоненко, 12 января 2018, 10:11 — REGNUM  

Управление строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ 11 января опубликовало новые сведения о беспилотниках, атаковавших в ночь с 5 на 6 января российские базы Хмеймим и Тартус в Сирии. По словам начальника управления Александра Новикова, основой взрывчатки в боеприпасах, которыми снаряжались дроны, было вещество ТЭН, превосходящее по мощности взрыва гексоген.

Кроме того, в Генштабе указали, откуда боевики могли получить взрывчатку: ее производят, в частности, на Шосткинском заводе химических реактивов (Украина). В кустарных условиях изготовить это вещество невозможно, также его нельзя извлечь из других боеприпасов. Каждый из 13 дронов нес по десять зарядов.

Читайте также: Генштаб ВС РФ опубликовал новые данные об атаке дронов в Сирии

Новиков пояснил, что в настоящее время боеприпасы и их содержимое исследуют для того, чтобы установить производителя взрывчатого вещества. Также он уточнил, что применение «роя» ударных беспилотников само по себе является комплексной инженерно-конструкторской задачей, для решения которой нужны научная база и соответствующее оборудование.

Ситуации в Сирии был посвящен и разговор начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова с председателем Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом, который состоялся 10 января. Подробности и общее содержание беседы не раскрываются, однако пресс-служба МО РФ указала, что обсуждалась ситуация, сложившаяся на данный момент в Сирии, и ряд вопросов, «представляющих взаимный интерес».

Читайте также: Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с «партнером» из США обстановку в Сирии

Ранее Минобороны РФ обвинило Пентагон и спецслужбы США в предоставлении боевикам данных космической разведки и спецоборудования для организации атаки беспилотников. И американские военные, и спецслужбы страны свою причастность категорически отрицают. В Киеве также заявили, что непричастны к инциденту, назвав обвинения «очередной информационной атакой».

Тем не менее в российском Генштабе считают, что теперь под угрозой весь мир: беспилотные технологии могут использоваться в террористических целях в любой стране. Для того чтобы нейтрализовать подобные угрозы, нужно уделить этому вопросу серьезное внимание и начать взаимодействие всех заинтересованных сторон на международном уровне.

Читайте также: МО РФ: Самолет США «наблюдал» за атакой боевиков на российские объекты

Российские военные ранее заявили, что беспилотники были запущены из района населенного пункта Муаззара в провинции Идлиб с территории, находящейся под контролем так называемой сирийской «умеренной оппозиции», разнородной по своему составу.

Уточняется, что дроны террористы стали использовать с 2016 года, причем все они были зарубежного производства. До 2016 года применялась исключительно самодельная техника, которую собирали из запчастей, имеющихся в свободной продаже.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями СМИ 11 января заявил, что знает, кто совершил атаку на российские военные базы. Он также отметил, что России известно, когда и где передавались эти беспилотные аппараты.

Читайте также: Путин: Атака беспилотников на российские базы в Сирии — провокация

Несмотря на то, что дроны были закамуфлированы под кустарное производство, в них есть элементы высокотехнологического характера — это касается систем радиолокации и наведения, систем сброса боеприпасов, уточнил президент РФ. В частности, часть дронов была оснащена защитой от воздействия средств радиоэлектронной борьбы.

Этот инцидент Путин обсудил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. При этом президент России выразил свою уверенность в том, что вооруженные силы Турции непричастны к атаке на российские базы в Сирии.

Читайте ранее в этом сюжете: Железняк: В провокацию с дронами вовлечены иностранные спецслужбы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail