На заседании подкомитета по конфликтам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое пройдет 16 января в Париже, приглашенные туда представители Приднестровья намерены отстаивать курс республики на независимость. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такую задачу поставил перед главой МИД ПМР Виталием Игнатьевым и спикером Верховного совета Александром Щербой президент Приднестровья Вадим Красносельский.

«ПАСЕ — это серьезная международная площадка. Я хочу, чтобы вы еще раз озвучили принципы нашей независимости. Сегодня не время говорить о политическом диалоге, потому что к этому не готова ни Молдова, ни Приднестровье. Пока следует говорить о конкретных вопросах, от решения которых зависит жизнь людей», — отметил Красносельский.

Признание Приднестровской Молдавской Республики, по его словам, остается главной задачей государственной важности, и предстоящая встреча международных представителей в Париже должна стать шагом в этом направлении.

Тема запланированного на 16 января совещания на парижской площадке ПАСЕ — ситуация в переговорном процессе по молдавско-приднестровскому урегулированию. Предполагается, что дискуссия продлится целый день. Она будет носить закрытый характер. К международному разговору приглашены представители конфликтующих сторон — Приднестровья и Молдавии, а также Европейской службы внешнеполитической деятельности и председательствующей в прошлом году в ОБСЕ Австрии.

«Приглашение получено по итогам всей деятельности, которая была проведена в прошлом году приднестровской стороной в рамках переговорного процесса. С начала года было направлено значительное число обращений в адрес всех участников формата «5+2», а также министров иностранных дел стран-участниц ЕС. Были серьезные сложности с позицией австрийского председательства: она была, по сути, инерционной. Долгое время не проводились заседания в формате «5+2», что вызвало определенную паузу в нашей работе. Динамику переговорному процессу придала активная позиция Приднестровья», — подчеркнул Виталий Игнатьев.

Спикер приднестровского парламента Александр Щерба сказал, что приднестровские делегаты «готовы ответить на любые вопросы, которые представители Республики Молдова зададут».

«В качестве аргументов у нас есть правовые конструкции, подкрепляющие позицию, которую защищает Приднестровская Молдавская Республика, есть законодательные аналоги. У нас нет ничего, выбивающегося из общих рамок мирового сообщества. Поэтому я уверен: если Европа готова нас услышать, то мы будем услышаны», — добавил он.

Читайте ранее в этом сюжете: Приднестровье в ПАСЕ: впервые за 15 лет

Читайте развитие сюжета: Приднестровье не меняет повестку: курс на независимость — на всех площадках