Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко («Единая Россия»), в прошлом долгое время занимавший пост главного санитарного врача России, считает, что новогодние каникулы следует сократить, чтобы избежать роста смертности. Об этом Онищенко заявил сегодня, 11 января, в эфире телеканала «Россия 1».

Онищенко попросили прокомментировать рост смертности во время новогодних праздников. По данным статистики, в 2016 году смертность в новогодние праздники была на 12,4% выше, чем в другие месяцы.

Депутат ответил, что единственный выход — это сократить новогодние праздники и сделать так, чтобы рабочая неделя начиналась со 2 января.

«Действительно, январь для нас — это тот месяц, когда идет еще дополнительная, к сожалению, смертность населения, вызванная, по моей оценке, длительными новогодними праздниками», — заявил Онищенко.

Он подчеркнул, что всегда был сторонником советской системы, когда 31 декабря был укороченный рабочий день, 1 января людям давали отоспаться, а 2 января все уже шли на работу.

По словам Онищенко, в большинстве своем трагедии, происходящие в Новый год, связаны с обострением заболеваний, обусловленных употреблением алкоголя. Также наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием пьяных водителей. Люди гибнут от неправильного использования петард и фейерверков.

Стоит отметить, что Онищенко уже давно призывает сократить новогодние праздники, которые он называет «декадой ужасов».

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума снова отказалась сокращать новогодние праздники