Чувашские политики считают, что идея сделать сайты органов власти объектом государственно-частного партнёрства или концессионного соглашения, — «шарлатанство» и попытка «обложения данью» жителей. Она нивелирует идею так называемого «открытого правительства» с декларируемыми задачами открытости, прозрачности и доступности деятельности органов власти. И противоречит конституционным нормам. Такое мнение высказали эксперты в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя законопроект, который принят в первом чтении в Госдуме.

Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов подчёркивает, что данная идея, «мягко говоря, не продумана» и «попахивает шарлатанством». Она не просчитана ни с точки зрения экономических рисков, ни социальных последствий.

«Сначала тратятся бешеные миллиарды на создание «Открытого правительства», потому это указание спускают в регионы, которые также тратят большие суммы. И подаётся всё под соусом открытости, прозрачности, доступности. А теперь заявляют, что это накладно, то есть получается, что риски были не просчитаны. И предлагается не просто платный вариант, но с привлечением частных партнеров или заключением концессионного соглашения. Кроме того, многочисленные примеры в регионах показывают, что концессионные соглашения сегодня нередко приводят к конфликтным ситуациям и скандалам. Тогда зачем такое «открытое правительство» нужно, зачем тратили народные деньги? Может, тогда надо разогнать таких чиновников? Получается, что «Открытое правительство» закрывается от народа?», — говорит политик.

Владислав Солдатов также обращает внимание на то, что сайты органов власти создаются за бюджетный счёт, то есть за «народные деньги», а при введении платы за вход на сайты народу будет «платить и дважды, и трижды». Кроме того, есть риски, что «частники могут получить доступ к секретной государственной информации», не исключая их утечку в открытый доступ.

«Решение нужно принимать, рассматривая ситуацию комплексно. И решать, что что важнее — доступность или барыши», — отмечает лидер чувашского отделения «Патриотов России».

Депутат городского собрания Чебоксар Дмитрий Евсеев (фракция КПРФ) считает, что «серьёзной опасности нет в том, что информация будет платной, нет», так как «это вообще противоречит конституционным нормам»:

«У нас деятельность органов власти должна быть открытой, публичной. Но тут возникает другая опасность: с населения могут брать деньги за доступ к различным сервисам, к примеру, к документам правового характера. И такие примеры уже есть — это различные частные системы правовой информации или специализированной отраслевой информации, полный доступ к базам которых можно получить только за плату. И тогда эта проблема действительно будет серьёзной. Тут возникает вопрос, почему какие-то частные фирмы зарабатывают деньги на размещении документов и решений, которые принимают органы власти и депутаты? Почему не могут сами госорганы сделать нормальные поисковые системы?».

Депутат не исключает, что сайты госорганов власти могут стать ещё менее удобными и сложными в поиске, чтобы вынудить пользователей пользоваться платными ресурсами — с хорошей навигацией, поиском, внятной картой сайта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Государственная дума обсуждает законопроект, где в качестве объекта соглашений государственно-частного партнерства и концессионного соглашения предлагается предусмотреть объекты IT-инфраструктуры. В частности, компьютерные программы, базы данных, а также обеспечивающие их эксплуатацию или являющиеся источниками данных технические средства, в том числе в составе сайтов и государственных информационных систем или их совокупности. При обсуждении в первом чтении депутаты высказали опасение, что вход на государственные сайты может стать платным или же пользователям будет мешать обилие рекламы.