Украина планирует 18 января обменяться актуальной информацией и новыми списками удерживаемых лиц с представителями республик Донбасса. Об этом сообщила сегодня, 10 января, уполномоченная Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская в интервью «112 Украина».

По ее словам, в настоящий момент проводится очень важная и очень нужная работа, «когда мы вновь актуализируем списки — каждый у себя».

«Мы должны встретиться 18 января и обменяться актуальной информацией и актуальными списками. После этого начнутся переговоры по следующему этапу», — уточнила Лутковская.

ИА REGNUMнапоминает, что первый этап масштабного обмена удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года. Украина отдала 233 человека в обмен на 73 пленных.

После этого в посольстве Германии заявили, что дальнейший обмен должен быть быстро реализован. В частности, временно уполномоченный в делах ФРГ на Украине Вольфганг Биндзайль заверил в том, что федеральное правительство и впредь будет прилагать усилия для мирного разрешения конфликта в Донбассе. При этом обмен пленных, подчеркнул дипломат, относится к первоочередным мерам, которые должны быть быстро реализованы.

4 января, во время встречи с матерями и женами освобожденных конце декабря пленных предстоятель канонической УПЦ митрополит Онуфрий заявил, что церковь подала новые списки со своими предложениями.

«Теперь эти списки будут рассматриваться, будут переговоры. Я думаю, что этот процесс будет продолжаться. Списки небольшие, человек 10 на 10 приблизительно мы подали. Если мы договоримся, то и этот этап не будет последним, будет еще продолжение», — заявил он.

Предстоятель попросил всех помочь в этом деле и предоставить максимально точную информацию о тех военных, которые продолжают находиться в плену.

«Мы не будем останавливаться, пока всех не освободим», — добавил он.

Вместе с тем спецпредставитель Украины на переговорах Виктор Медведчук заявлял, что второй этап обмена будет очень сложным.

«Потому что те, кто остался из 80 человек (кого запрашивают Донецк и Луганск), — это люди, которые привлекаются за особо тяжкие преступления… Поэтому здесь будет сложность», — пояснил политик.