Госдума 12 января обсудит в первом чтении законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ — иностранных агентов. Как передает корреспондент ИА REGNUM10 января, законопроект комитет Госдумы по информполитике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении.

Законопроект, в частности, устанавливает обязанность для иностранных СМИ зарегистрировать юридическое лицо на территории РФ. Также СМИ, среди учредителей которых есть иноагент, должны указывать это в выходных данных.

Под действие новых норм подпадут не все блогеры, получающие деньги из иностранных источников, заявил один из авторов поправок, вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»).

«Под действие закона о СМИ-иногентах подпадут блогеры, получающие деньги от иностранных правительств, но не от частных лиц», — пояснил он.

Закон о возможности признания информационных ресурсов, финансируемых из-за рубежа, иностранными агентами в России Владимир Путин подписал 25 ноября 2017 года.

19 декабря депутаты и группа членов Совфеда внесли в Госдуму законопроект, направленный на регулирование деятельности СМИ-иноагентов в России. Если СМИ-иноагент распространяет свои материалы через интернет, то они должны быть также снабжены соответствующим указанием. В документе, в частности, прописано, что при ссылке на такие материалы российские медиа должны сообщать о том, что цитируют СМИ-иноагента. Форма указания, требования к размещению и порядок размещения такого указания устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, следует из поправок.

Читайте ранее в этом сюжете: Промаркируют: Законопроект о работе СМИ-иноагентов внесен в Госдуму

Читайте развитие сюжета: Пользователей соцсетей обяжут маркировать сообщения иноагентов